Microsoft: выпуск планшета Surface может иметь негативные последствия

В корпорации Microsoft согласились с точкой зрения, высказанной ранее множеством аналитиков и журналистов – выпуск планшета Surface может иметь для Microsoft негативные последствия.

Он, в частности, может значительно осложнить партнерство Microsoft с производителями аппаратных мобильных устройств, которые сейчас активно используют в своих продуктовых линейках программное обеспечение корпорации.

В документах, поданных на неделе Microsoft в ведомство американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, присутствует и так называемый SWAT-анализ, где Microsoft указывает на разлад с аппаратными партнерами, как одну из существенных проблем.

«Наши устройства Surface могут конкурировать с продуктами, выпускаемыми нашими конкурентами на нашей же платформе», – говорится в данных Microsoft.

К другим факторам риска Microsoft относит усиливающееся доминирование компаний Apple и Google в мобильной сфере, что также в долгосрочной перспективе угрожает бизнесу Microsoft. В данных Microsoft говорится, что вполне вероятен сценарий, на котором компания поднялась на заре эпохи ПК, когда производители ПК в тандеме с Microsoft буквально приучили пользователей к своим решениям и те рассматривали их как безальтернативные. Сейчас Google и Apple тяготеют к той же тенденции в мобильной сфере.

Эксперты говорят, что в документах Microsoft впервые конкурентные угрозы отмечаются как факторы риска, а также отмечается, что компания может утратить лидерство в мобильной сфере из-за рыночных факторов. В компании IDC говорят, что подобные заявления Microsoft, это уже не описание рисков, а констатация свершившегося пост-фактум. Ранее IDC, равно как и Gartner, опубликовали квартальную статистику по продажам новых компьютеров и по итогам второго квартала обе аналитических компании зафиксировали падение продаж ПК.

Ранее аналитики из Gartner заявили, что Microsoft, выпуская Surface, делает медвежью услугу своим ODM-партнерам (original design manufacturer), которые и без того, работают на конкурентном рынке, а Microsoft, получающая свою прибыль от работы на рынке софта, постоянно предпринимает вылазки на аппаратный рынок, что, без сомнения, раздражает постоянных игроков аппаратной сферы.

C другой стороны, по мнению Стена Ши, основателя компании Acer, цель нового интернет-планшета Microsoft – показать остальным производителям, что на базе операционной системы Windows 8 следует выпускать оборудование. Выпустив планшет Surface, корпорация надеется перетянуть часть внимания производителей устройств на себя и Windows 8, а когда компании начнут выпускать Windows8-планшеты и конкурировать между собой, то Microsoft тихо уйдет с планшетного рынка и сосредоточится на программном обеспечении.

«Нужно понимать, что сама Microsoft не собирается в долгосрочной перспективе продавать свои планшеты. После того, как заявленная цель будет реализована, Microsoft больше не будет предлагать новых моделей Surface», – говорит Ши.

По его словам, данная стратегия была задумана корпорацией, как способ «спровоцировать» производителей устройств выпускать планшеты на Windows 8. «Самой Microsoft нет никакого резона продавать аппаратное обеспечение, так как оно менее прибыльно, конкуренция на рынке очень высока, а опыта в данном направлении у компании нет», – говорит Ши. Кроме того глава Acer говорит, что подробно изучал стратегию долговременного развития Microsoft и в ней нет ничего, что говорило бы о важности аппаратных продуктов.

Ши говорит, что за несколько лет Apple получила опыт в производстве iPad, а над Android-планшетами сейчас работают десятки компаний, поэтому выход на планшетный рынок Microsoft с полным отсутствием соответствующего опыта – это «чистой воды провокация», передает CyberSecurity.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий