Россиянин создал глобальную карту интернета

Россиянин Руслан Еникеев создал глобальную Карту интернета, сгруппировав 350 тысяч сайтов из 196 стран во всех доменных зонах в соответствии с переходами пользователей между ними.

Представьте себе, что интернет – это Галактика, в которой планеты – это сайты, сгруппированные между собой по количеству связей друг с другом. Размер каждой «планеты» на карте указывает на посещаемость сайта, а цвет – на национальную принадлежность (так, светлоголубым цветом показан американский сегмент Сети, а красным – российский). Чем больше трафик между отдельными сайтами, тем ближе их «планеты» расположены друг к другу. Сайты с большим количеством связей между друг другом объединены в кластеры.

Карту интернета можно сортировать по страновому признаку. Так, самые крупные «планеты» на карте Рунета – это поисковик «Яндекс», портал Mail.Ru, русскоязычный Google и соцсеть «В Контакте», которые собрали вокруг себя множество сайтов-спутников, получающих трафик с этих ресурсов. Во втором эшелоне по посещаемости – «Одноклассники», Livejournal, Rambler, Liveinternet, Narod.Ru, Lenta.Ru, RuTracker.org, Ucoz.Ru. Автор подробно описал схему действия алгоритма, легшего в основу карты Интернета, в блогпосте в сообществе «Хабрахабр».

Карта интернета – это некоммерческий проект. Пожертвовать деньги на его поддержку можно с помощью специальной формы на сайте через платежную систему PayPal.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий