Белорусский спутник успешно выведен на расчетную орбиту

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли успешно выведен на расчетную орбиту, сообщил начальник Центра управления полетом спутника Владимир Юшкевич.

Рабочая орбита спутника составляет 500-520 км, пишет БЕЛТА.

Белорусский космический аппарат (БКА) имеет высокие динамические характеристики, это значит, что он маневренный и может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом. Целевая аппаратура на спутнике — белорусская. Она изготовлена ОАО Пеленг. Остальное оборудование — зарубежное: производство России и Англии.

Космические съемки нужны, прежде всего, специалистам по картографии и геодезии. Больше половины работ, связанных с обновлением картографических данных, проводятся с применением данных космической съемки. Космическая информация также высоко востребована в лесном и сельском хозяйстве, системе Минприроды, МЧС. В частности, уже подготовлены программные комплексы для оценки снегозапасов и прогнозирования урожайных и сельхозкультур. Сейчас они проходят испытания. Пока наши министерства и ведомства используют данные американских, европейских и японских спутников. Себестоимость белорусских снимков, по предварительным расчетам, должна быть ниже, а значит, эти снимки будут доступнее пользователям.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий