Федеральная комиссия США: Принятие российского закона о цензуре в интернете – «тревожное и опасное» явление

Глава Федеральной комиссии США по делам связи Юлиус Джинечовски раскритиковал новый российский закон о цензуре в интернете. Он уверен в том, что российский закон может ограничить свободу слова и гражданские права.

Об этом пишет The Washington Post (перевод Inopressa).

«Мировой опыт пользования интернетом дает очевидный урок: свободный и открытый интернет поощряет экономический рост и свободу, а ограничение свободного распространения информации имеет негативные последствия для потребителей, бизнеса и общества», – указано в специальном заявлении Юлиуса Джинечовски.

В свою очередь основатель Wikipedia Джимми Уэльс сравнил российский закон с проектом «Акта против онлайн-пиратства» (SOPA), возмутившего американцев. По его словам, все, что создает помехи для распространения информации добровольцами, для них неприемлемо.

Напомним, что 11 июля во втором чтении российский парламент принял законопроект об интернет-цензуре. На документ отреагировали «»Яндекс», русскоязычные «Твиттер», ЖЖ и Википедия, в топ которого пользователи вывели хэштег «ruwikiblackout», выражающий несогласие с предлагаемыми поправками. Законопроект № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», находящийся на рассмотрении в Государственной думе, предполагает создание так называемых «черных списков» с противоправным контентом.

Согласно документу, должен быть введен реестр тех сайтов, страниц и сетевых адресов, где будет размещаться информация, содержащая опасный для детей контент, так называемая система «черных списков» веб-сайтов. В первую очередь, это детское порно, инструкция по суицидам и инструкции по наркотикам.

Сайты и страницы не будут попадать в этот реестр автоматически. Надзирающий орган, которым, как ожидается, станет Роскомнадзор, возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. Кроме того, ведомство будет следить и за другим противоправным контентом в Интернете, например, пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий