ЕБРР: Европейские доноры заинтересованы в финансировании в Беларуси проектов в IT-секторе

Европейские доноры заинтересованы в финансировании в Беларуси проектов в IT-секторе. Об этом на брифинге в Минске 11 июля заявил региональный координатор программы развития предприятий (EGP) Группы поддержки малого бизнеса Европейского банка реконструкции в развития Хармут Фелкл.

Как отметил представитель ЕБРР, программа EGP стартовала в Беларуси в 1994 году. За это время было реализовано около 30 проектов и выделено 1,5 млн. евро донорских средств.

В настоящее время в рамках программы EGP реализуется пять проектов, сообщает БелаПАН. Это проект в области сельхозпроизводства, оказания услуг, а именно: развитие сети мастерских «Ялина», в IT-секторе. «Планируется в этом году начать реализацию еще пяти проектов. Надеюсь, что в 2013 году количество проектов увеличится. Есть европейские доноры, которые проявляют интерес, в частности, к IT-сектору Беларуси», – сказал Фелкл.

Представитель ЕБРР подчеркнул, что программа развития предприятий нацелена на изменение управленческой и организационной структур предприятий путем привлечения зарубежных консультантов.

Программа помогает улучшать рыночные показатели с помощью совершенствования бизнес-процессов, реализации новых маркетинговых стратегий, запуска новых продуктов и улучшения эффективности управления.

В свою очередь менеджер программ ЕБРР и представитель Европейской комиссии Михаэла Марку добавила, что в среднем стоимость одного проекта, реализуемого ЕБРР при поддержке донорской помощи из ЕС, в странах Восточного партнерства составляет около 65 тысяч евро. «Это крупный проект и обычно предприятиям компенсируется около 50%, или 32 тысячи евро, за получение консалтинговых услуг», – отметила Марку.

При этом она выразила уверенность, что кризисные явления в европейской экономике «не должны повлиять на желание и возможности европейских доноров предоставлять финансовую помощь на реализацию внешних проектов как в рамках программы развития предприятий, так и в рамках программ деловых консультационных услуг ЕБРР».

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий