В белорусских автобусах установят радионавигационную аппаратуру

Автоматизированная система диспетчерского управления перевозками пассажиров в регулярном сообщении (АСДУ) появится уже в 2012 году. Бортовое оборудование, которое установят во всех белорусских автобусах, позволит контролировать скорость их движения, временной интервал, а также ряд других показателей.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, суть системы заключается в том, что в автобусах устанавливается бортовое оборудование (радионавигационная аппаратура), которое находится на связи с орбитальными спутниками системы глобального позиционирования (GPS), а также оборудованием, размещенным в диспетчерском пункте.

«Радионавигационная аппаратура принимает сигналы со спутников, по которым определяется местоположение автобуса, формирует информацию в виде SMS- или GPRS-сообщения и с заданной периодичностью отправляет в диспетчерский пункт. Там информация обрабатывается с помощью программного обеспечения», — пояснили в пресс-службе.

Внедрение АСДУ с использованием глобальной навигации, отмечают специалисты, позволяет повысить качество предоставляемых населению услуг за счет оперативного контроля за движением общественного транспорта, возможности срочной замены вышедшего из строя транспортного средства на маршруте, упорядочения и координации процесса перевозок.

Также система позволяет повысить эффективность обслуживания автобусной маршрутной сети и безопасность перевозок пассажиров, получить социальный и экономический эффект за счет автоматизации контроля отклонений от установленных маршрутов и графиков следования автобусов, продолжительности рабочего дня водителя и времени использования автотранспорта, скоростных режимов движения и пройденного транспортным средством пути.

Функциональные возможности бортовых устройств, размещаемых на транспортных средствах, также могут быть расширены с помощью установки дополнительных датчиков (уровня топлива в баке, датчиков расхода топлива и др.).

В настоящее время АСДУ внедрена в подведомственных Минтрансу автотранспортных организациях более чем в 50 городах. Бортовое оборудование установлено более чем на 5,1 тыс. автобусах.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий