В Беларуси введено официальное опубликование правовых актов в электронном виде в глобальной компьютерной сети Интернет.

Официальное опубликование правовых актов в электронном виде расширяет возможности доступа к правовой информации.В соответствии с Конституцией Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь ”О нормативных правовых актах Республики Беларусь“ нормативные правовые акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу только после их официального опубликования, которое представляет собой завершающую стадию нормотворческого процесса и необходимо для удостоверения точного текста правового акта, своевременного доведения его до всеобщего сведения и определения даты вступления в силу.

Успехи в области правовой информатизации и внедрения современных информационных технологий в правовую сферу, создание Национального реестра правовых актов Республики Беларусь, издание которого с 1999 года является единым источником официального опубликования для всех видов правовых актов, принимаемых в республике, а также Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь – основного государственного информационного ресурса Интернет в области права и правовой информатизации, позволило впервые в истории белорусского нормотворчества обеспечить официальное опубликование правовых актов в электронном виде.

28 февраля 2006 г. Президент Республики Беларусь подписал Декрет № 4 ”О внесении дополнения в Положение об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь“ и Указ № 124 ”О внесении изменения в Положение о Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь“, согласно которым к источникам официального опубликования отнесена электронная версия издания Национального реестра правовых актов Республики Беларусь, размещаемая на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

В соответствии с данными законодательными актами Главы государства Национальный центр правовой информации Республики Беларусь разработал и обеспечил размещение на Национальном правовом Интернет–портале Республики Беларусь электронной версии официального издания Национального реестра правовых актов Республики Беларусь. При этом обеспечивается идентичность содержания текста печатного издания Национального реестра правовых актов Республики Беларусь и его электронной версии, а также размещение электронной версии одновременно с выходом в свет соответствующего номера печатного издания.

Электронная версия Национального реестра правовых актов Республики Беларусь представлена в рубрике ”Официальное издание“ раздела ”Национальный реестр“ Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь (http://www.pravo.by). Все номера (начиная с 2003 года) печатного издания Национального реестра представлены в pdf-формате (графическом формате, обеспечивающем полное соответствие электронного изображения его печатному источнику).

Официальное опубликование правовых актов в электронном виде существенно расширяет возможности доступа каждого к полной, достоверной и своевременной официальной правовой информации и соответствует международным требованиям, предъявляемым к общедоступности такой информации в современном демократическом обществе.

Оцените статью
BYBANNER.COM