В Индии создается крупнейшая на планете база биометрических данных жителей

В Индии создается крупнейшая на планете база биометрических данных граждан.

Как  сообщают информагентства, созданием базы биометрических данных в Индии активно занимается руководитель государственной программы по присвоению каждому жителю страны своего уникального идентификационного номера, с занесением в файл человека фотоснимка личности, отпечатков пальцев и сканированного изображения радужной оболочки глаза, генеральный директор компании Infosys Нандан Нилекани. «Аналогичная американская программа US-VISIT располагает сейчас данными о 120 млн. пользователей, а в Индии за два года составления национальной базы биометрических сведений о жителях в ней состоят уже 200 млн. граждан», — отмечает Нандан Нилекани.

К 2014 году, по его словам, уникальные 12-значные идентификационные номера получит половина индийцев. Когда же программа будет полностью выполнена, то хранилище данных будет содержать более 12 млрд. отпечатков пальцев жителей, 2,4 млрд. сканированных изображений радужной оболочки глаза и 1,2 млрд. их фотопортретов.

У индийской базы данных не будет жесткой привязки к конкретному программному обеспечению. Сведения могут использоваться для быстрой идентификации пользователя с помощью сотового телефона, смартфона, планшета или любого другого портативного устройства, подключенного к Интернету. Передаваться в сеть она будет в зашифрованном виде с хорошо защищенных серверов дата-центра в городе Бангалор.

После реализации проекта личность человека можно будет устанавливать с точностью почти до 100%. При этом вероятность каких-либо ошибок и неточностей окажется сведенной к минимуму. Уже сейчас с помощью создаваемой базы биометрических данных многие индийцы получают доступ к государственным программам социального обеспечения и другим пособиям, выплаты по которым в республике составляют $60 млрд. в год. Используя свои идентификационные номера, они также могут открыть банковские счета через интернет.

Оцените статью
BYBANNER.COM