В конкурсе на разработку архитектурной концепции силиконовой далины победителей не оказалось?

Подведены итоги конкурса на разработку архитектурной концепции Парка высоких технологий. Комиссия воздержалась от присуждения призовых мест.18-20 апреля 2006 года состоялся открытый международный конкурс на разработку архитектурной концепции Парка высоких технологий (ПВТ) в г.Минске.

Целью конкурса являлся выбор архитектурных концепций формирования деловой, жилой и социальной инфраструктуры, создания благоприятных условий для выпуска наукоемкой продукции белорусского Парка высоких технологий.

Представлено на конкурс 19 работ 21 участником, среди них 11 белорусских и 10 зарубежных архитектурных бюро и творческих мастерских.
Комиссия конкурса отметила, что проекты всех участников конкурса индивидуальны, специалисты показали высокий профессиональный уровень разработки проекта в целом, так и отдельных элементов архитектурной концепции. Многие проекты содержали актуальные идеи в области зонирования территории парка и застройки отдельных участков его площадки. Большинство участников предложили оригинальные градостроительные и архитектурно-планировочные решения.

Вместе с тем, участниками конкурса не в полном объеме учтена специфика формирования архитектурно-пространственной среды Парка высоких технологий, гибкость работы IT-компаний и специфика взаимосвязи жилых, производственных и деловых зон, в которых будут работать специалисты. В результате комиссия, руководствуясь требованиями, изложенными в п.1.6. Положения о порядке организации и проведения конкурса на разработку архитектурной концепции Парка высоких технологий (ПВТ), воздержалась от присуждения призовых мест.

Вместе с тем, комиссия отметила высокий уровень работ следующих участников:

ПРУП «Белпромпроект» (Республика Беларусь), Montois Partners Architects (Бельгия) – за проект социальной и жилой зоны;
ПИКУП «Минскградо» (Республика Беларусь), ООО «Концепт Проект» (Республика Беларусь) – за транспортное решение;
Moshe Tzur Architects International Ltd (Израиль) – за проект деловой и жилой среды;
ЗАО “VILTEKTA” (Литва) – за ландшафтное решение;
A.C.C Ziviltechniker GmbH (Австрия), Kayson Company (Иран), Cesare and Alberto Sposito Architects (Италия) – за архитектурно-композиционное решение;
Novoe Ltd (Великобритания) – за концепцию международного позиционирования ПВТ.
Администрации Парка высоких технологий рекомендовано продолжить проведение конкурса в форме двухсторонних переговоров с участниками конкурса. При необходимости разработать условия и провести второй тур конкурса. При проведении переговоров Администрация будет учитывать в качестве дополнительных критериев: стоимость проекта застройки ПВТ, инвестиционные предложения и условия привлечения финансовых средств для ведения строительства потенциальными инвесторами и резидентами ПВТ, а также сроки и этапы реализации проекта.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий