За использование радиочастот придется платить

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 240 о введении ежегодную и разовую плату за использование радиочастотного спектра. Указ вступил в силу с 1 января 2006 г.Ежегодная плата за использование радиочастотного спектра вносится пользователями этого спектра, которым предоставлено это право на срок более одного года, разовая — теми, кому это право предоставлено на срок не более года.

Ежегодная и разовая плата рассчитывается по ставке 1 евро в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка за использование радиочастотного спектра шириной 1 МГц одним радиоэлектронным средством в течение года на территории площадью 1 кв. км в зависимости от типа радиослужбы, применяемой технологии в системе радиосвязи, коммерческой ценности и целей использования полосы радиочастот, а также ряда других условий.

При этом президент установил, что ежегодная плата за использование полос радиочастот категорий преимущественного и совместного применения для нужд госуправления, национальной безопасности, обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, установлена в размере 100 евро и 150 евро.

Ежегодную плату пользователь может вносить единовременно или поквартально равными долями. При неуплате пользователем радиочастотного спектра ежегодной платы за его использование в течение 30 дней с даты установленного срока платежа действие разрешения на право использования радиочастотного спектра прекращается.

Президент также поручил правительству при формировании проекта бюджета на очередной финансовый год предусматривать выделение Минобороны, МВД, МЧС, Минсвязи и КГБ средств на финансирование мероприятий по конверсии радиочастотного спектра и переводу действующих радиоэлектронных средств в другие полосы радиочастот, передает Прайм-Тасс.

Принцип платности направлен на оптимальное распределение радиочастотного спектра. Сейчас 40,2 процента частот в диапазоне 9 кГц — 10-гГц находится в исключительном пользовании силовых структур, 57,05 процента — совместно средствами военных и гражданских служб, из которых гражданским предоставлена полоса не более 19 процентов, 2,03 процента — радиоэлектронными средствами гражданского назначения.

Оцените статью
BYBANNER.COM