Каким будет доступ в Интернет в Беларуси через 5 лет?

Эксперты телекоммуникационной отрасли отвечают на этот вопрос единодушно: скорости доступа будут гораздо выше, а цены на услуги — существенно ниже.Занятая телефонная линия и трескотня модема, набирающего номер, станут редкими атрибутами соединения с всемирной паутиной.

Уже сегодня процесс перехода на новый уровень сервиса набирает обороты. Интернет-провайдеры массово продвигают услуги высокоскоростного широкополосного доступа. Особенно заметен рост популярности ADSL-доступа в Минске и областных городах. Так, один из крупнейших коммерческих провайдеров Беларуси обеспечил прирост абонентской базы в этом секторе за 2005 год на уровне 150% и рассчитывает на четырехкратный прирост числа пользователей широкополосного доступа в 2006 году. Схожие оптимистичные прогнозы делают и остальные участники рынка.

По мнению специалистов, через пять лет скорости доступа пользователей к веб-ресурсам заметно возрастут. ADSL-соединения с входящим каналом на 1 или 2 Мбит/с будут самыми популярными. Сегодня они стоят достаточно дорого, поэтому чаще абонентам предлагается от 128 до 512 Кбит/с. Для сравнения, обычный модем может обеспечить соединение на скорости в среднем в 4-5 раз ниже.

В настоящее время, по оценке Министерства связи и информатизации, в Беларуси около 3,3 млн. человек имеют потенциальную возможность доступа в Интернет. Пока значительная часть абонентов — это пользователи коммутируемого парольного и беспарольного доступа, интернет-карт.

Заместитель министра связи и информатизации Николай Струков прогнозирует, что через 5 лет картина изменится. Количество абонентов широкополосного доступа может возрасти в десятки раз — до 500 тыс. Этому будет способствовать множество факторов. Прежде всего, техническое развитие провайдеров и распространение ADSL-технологии в населенных пунктах республики, а также повышение конкуренции и, как следствие, снижение тарифов.

В результате Беларусь приблизится к европейскому уровню цен на высокоскоростной серфинг. Это всего $20 в месяц в зависимости от скорости соединения и объема трафика, — отметил замминистра связи и информатизации. — Люди должны платить за услуги, а не за доступ.

Конечно, хотелось бы уже сегодня иметь дома быстрый Интернет за $20 в месяц. Однако в настоящее время, несмотря на то, что провайдеры постепенно снижают цены, широкополосный доступ ежемесячно обходится физическим лицам в среднем в несколько раз дороже. Компании не спешат расставаться с дополнительной прибылью: большой спрос на их услуги позволяет держать цены на достаточно высоком уровне.

При этом идет активное развитие технической базы операторов. Они готовятся к значительному приросту абонентских баз. Так, крупнейший поставщик услуг доступа в Интернет на белорусском рынке РУП Белтелеком в 2002 году запустил в коммерческую эксплуатацию ADSL-доступ. С тех пор портовая емкость этого вида соединения возросла почти в 4 раза до 3,5 тыс.

К 2010 году национальный оператор планирует увеличить количество портов (точек подключения абонента к сети передачи данных) широкополосного доступа в Интернет до 245 тыс. Уже весной текущего года предприятие планирует закупить 26 тыс. портов. Из них 10 тыс. будет установлены на автоматических телефонных станциях в Минске.

По мнению Николая Струкова, в Беларуси построена очень качественная в техническом плане магистральная (первичная) сеть. Создано современное телекоммуникационное пространство на территории страны. Волоконно-оптические линии связи, без которых невозможен быстрый Интернет, подведены ко всем областным и районным центрам.

Фактически, в республике созданы все предпосылки для бурного развития новых технологий передачи данных. В Минске уже идет тестирование оборудования, которое при помощи обычных телефонных проводов и специальных модемов позволит комплексно предоставлять свыше 50 дополнительных услуг, в том числе просмотр фильмов и телепередач через Интернет.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий