НАСА требуются новые идеи для изучения Марса

Испытывающее бюджетные затруднения американское космическое ведомство объявило в пятницу о проведении конкурса на новые идеи для своей резко сокращенной программы изучения Марса.

«НАСА пересматривает эту программу с тем, чтобы она отвечала приоритетным научным целям и поставленной президентом США задаче отправки людей на Марс в середине 2030-х годов», — говорится в распространенном заявлении.

Ведомство обратилось к ученым, инженерам и конструкторам всего мира с просьбой «представить свои идеи», касающиеся использования роботов в марсианских исследованиях. Самые лучшие из них будут оглашены в июне на семинаре в Хьюстоне (штат Техас). «На этом форуме можно будет обсудить и рассмотреть концепции, варианты, возможности и инновации, призванные продвинуть программу изучения Марса, — указало НАСА. — Эти идеи позволят сформулировать стратегию исследования Марса в пределах доступных ресурсов, начиная с 2018 года и на десятилетия вперед».

По словам ведомства, сформированная Группа планирования марсианской программы уже приступила к работе по отбору проектов будущих миссий, которые могут включать отправку научной станции на орбиту Красной планеты или доставку марсохода на ее поверхность к 2018 году.

США планировали вместе с Европейским космическим агентством осуществить проект «ЭкзоМарс», предполагающий вывод на орбиту Марса станции в 2016 году и доставку двух марсоходов в 2018 году, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно первоначальной договоренности, достигнутой в 2009 году, НАСА должно было выделить 1,4 млрд долларов, европейцы 1,2 млрд. Однако в феврале этого года администрация Барака Обамы, стремясь уменьшить бюджетный дефицит, превысивший 1,3 трлн долларов, сократило на 226 млн долларов программу изучения Марса в 2013 году — с 587 млн до 361 млн.

В результате НАСА было вынуждено выйти из проекта «ЭкзоМарс». «Как я понимаю, европейцы провели успешные переговоры с Российским космическим агентством и прорабатывают сейчас детали сотрудничества по данному проекту», — отметил в пятницу руководитель научного управления НАСА Джон Грансфелд.

Оцените статью
BYBANNER.COM