Аналитики прогнозируют рост объема белорусского ИТ-экспорта

Объем экспорта ИТ-услуг и продуктов белорусских компаний в 2006 г. вырастет на 54 процента по сравнению с 2005 г. и составит около 200 млн. долларов, а в 2007 г. увеличится до 250 млн. долларов.Такую оценку содержит отчет европейского аналитического агентства Market-Visio Consulting/Gartner, сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС в администрации научно-технологической ассоциации Инфопарк.

В 2005 г. экспорт услуг белорусских ИТ-компаний увеличился на 44 процента по сравнению с 2004 г. до 130 млн. долларов.

Среди основных тенденций развития белорусского рынка экспорта ИТ-услуг и продуктов аналитики Gartner отмечают укрупнение игроков в результате консолидации, усиление конкуренции на внутреннем рынке, рост продуктового сегмента, улучшение качества услуг и работы с заказчиками.

Эксперты считают, что рынок ИТ-услуг Беларуси располагает значительным потенциалом роста и с их оценкой согласны участники рынка, которые настроены на рост в 40-60 процентов в ближайшие два года, без учета влияния проекта Парка высоких технологий.

Аналитики Gartner указывают, что на рынке экспорта ИТ-услуг и продуктов Беларуси преобладает сегмент заказов на выполнение услуг (62,6 процента в 2005 г.), в то время как продуктовый сегмент развит меньше (12,5 процента); оба направления в деятельности совмещают 12,1 процента белорусских ИТ-компаний, на аутсорсинг бизнес-процессов приходится лишь 9,6 процента рынка.

Среди услуг, оказываемых белорусскими ИТ-специалистами, на первом месте — внедрение и адаптация приложений (75,9 процента). Такой вид услуг, как разработку решений, оказывают 72,4 процента компаний, ИТ-консалтинг и реинжиниринг представлен среди услуг у 48,3 процента компаний.

Кодирование и тестирование программного обеспечения (ПО) представлены среди услуг у 44,8 процента опрошенных компаний, поддержка и техническое обслуживание ПО — у 37,9 процента. Продажей лицензий ПО занимаются всего 13,8 процента компаний.

В работе над заказами белорусские ИТ-специалисты ориентируются, прежде всего, на заказчиков из США (55,9 процента компаний), Центральной Европы (47 процентов), Северной Европы 29 процентов), Восточной Европы (29,5 процента).

Приоритетными направлениями развития своего бизнеса белорусские программисты считают развитие технологий разработки ПО, маркетинг и продвижение за рубежом, открытие представительств, развитие новых направлений деятельности и разработку новых продуктов. При формировании стратегий расширения бизнеса подавляющая часть ИТ-компаний (79 процентов) рассчитывают на использование собственных средств. При этом в продвижении своих продуктов и услуг белорусские ИТ-специалисты рассчитывают, прежде всего, на зарубежных партнеров, затем — на собственные силы, и в последнюю очередь — на иностранных инвесторов, сообщает издание naviny.by.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий