БГУ намерен увеличить экспорт научно-технической продукции

Белорусский государственный университет в 2012 году планирует на 15% увеличить экспорт научно-технической продукции по сравнению с прошлым годом.

Наибольшим спросом за рубежом пользуются разработки университета в химической и физической областях, «хотя положительную динамику из года в год БГУ демонстрирует и по всем остальным направлениям», отметил ректор БГУ Сергей Абламейко. Университет поставляет свою продукцию в Россию, Китай и другие страны. Хорошим подспорьем в расширении торговых связей служит участие в международных научных форумах. Так, во время XVIII Международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Санкт-Петербурге было подписано несколько перспективных соглашений, которые «явно перейдут в реальные контракты», подчеркнул Сергей Абламейко.

Дальнейшему росту экспорта научно-технической продукции БГУ поспособствует также расширение международных научных связей. За последние несколько месяцев Белгосуниверситет подписал соглашения о сотрудничестве с коллегами из Вьетнама, Китая, Японии. Договоры предусматривают не только обмен студентами, преподавателями и научными сотрудниками, пишет БЕЛТА. В планах также вести совместные научные исследования, организовывать конференции, совещания, что в целом способствует укреплению авторитета белорусской науки за рубежом, заключил ректор.

Оцените статью
BYBANNER.COM