Конкурирующие «Cиликоновые долины»

Итоги международного конкурса на разработку архитектурной концепции застройки Национального парка высоких технологий будут подведены 21 апреля.По словам директора администрации ПВТ Валерия Цепкало, подобный конкурс проводится в нашей стране впервые. На суд жюри был представлен 21 проект. Рассматривались проекты из Италии, Австрии, Великобритании, Ирана, Польши, Армении и Бельгии. Причем, бельгийцы разрабатывали свой проект совместно с отечественными архитекторами из «Белпромпроекта».

Среди предложенных макетов есть проекты с многоэтажной застройкой, строительство которых может занять около пяти лет. Также представлены проекты с малоэтажной застройкой, которые могут быть реализованы за два года.

На территории белорусской «силиконовой долины» будут возведены административные здания, бизнес-центр, экспозиционно-выставочный павильон, оздоровительный центр, гостиница на 80-100 номеров и специализированный центр по продаже компьютеров и периферии. Кроме того, здесь появится и жилая застройка, где планируется размещение сотрудников и студентов.

Тем не менее, Беларусь рискует упустить пальму первенства в области создания зоны наибольшего благоприятствования ИТ-компаниям. Напомним, что в Госдуме Российской Федерации обсуждается законопроект о введении особого налогового режима для ИT-компаний, который будет распространяться на всю территорию РФ. Обе страны находятся на пути интеграции, и может случиться так, что с принятием в соседней стране законопроекта из Беларуси утекут мозги и деньги еще до появления белорусской «силиконовой долины».

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий