Маскевич: БГУИР имеет высокий потенциал для практической интеграции в европейское исследовательское пространство

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники имеет высокий потенциал для последовательной практической интеграции в европейское исследовательское пространство. Такое мнение высказал на встрече с участниками проекта «BELERA — Усиление кооперации в исследовании углеродных нанотрубок и фотоники между БГУИР и Европейским исследовательским пространством» министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

За последние десять лет БГУИР принимал участие в большом количестве международных проектов в области наноэлектроники и фотоники. Это доказывает, что университет располагает огромным опытом в сфере интеграции в европейское научное пространство, отметил министр. В минувшем году БГУИР выиграл конкурс 7-й рамочной программы ЕС. В результате открыт проект «BELERA — Усиление кооперации в исследовании углеродных нанотрубок и фотоники между БГУИР и Европейским исследовательским пространством». Как считает Сергей Маскевич, у вуза есть все возможности для достижения основной цели проекта — интеграции и усиления взаимодействия между БГУИР и Европейским исследовательским пространством в области создания перспективных материалов наноэлектроники и нанофотоники.

Среди вузов — участников конкурса 7-й рамочной программы ЕС, проведенном в 2011 году, БГУИР стал единственной организацией Беларуси, получившей грант ЕС. «Эксклюзивность ситуации заключается и в том, то БГУИР стал координирующей организацией проекта BELERA», — сказал ректор вуза Михаил Батура.
Со стороны Европейского союза в проекте участвуют четыре ведущих инновационных организации: Институт твердотельной электроники и систем (Страсбург, Франция), университет Вупперталь (Германия), Политехнический университет Валенсия — Технологический центр нанофотоники (Испания) и Консалтинговый центр Инновео (Люксембург).

Как считает ректор, реализация проекта BELERA позволит усилить потенциальные возможности БГУИР в области наноэлектроники и нанофотоники за счет обмена знаниями, проведения совместных экспериментальных и теоретических исследований, тренинга исследователей БГУИР, создания виртуальных научно-исследовательских лабораторий с европейскими партнерами. Кроме того, ведущие специалисты БГУИР смогут принимать участие в наиболее престижных европейских научно-технических конференциях, установить сетевые связи с научно-техническими программами ЕС. Все это будет способствовать установлению новых взаимовыгодных связей с зарубежными центрами, а также закреплению приоритетов отечественных разработок.

БГУИР сегодня — это крупный учебно-научно-инновационный комплекс, в структуру которого входят 12 факультетов, 41 кафедра, научно-исследовательская часть (47 научно-исследовательских лабораторий, 9 исследовательских групп, 8 центров), Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов по информационным технологиям, радиоэлектронике, нанотехнологиям и телекоммуникациям (Институт информационных технологий), 4 обособленных структурных подразделения. Университет осуществляет подготовку специалистов на первой ступени образования по 35 специальностям, охватывающим все актуальные направления современной информатики, радиоэлектроники и телекоммуникаций, на второй ступени (магистратура) — по 30. В вузе обучаются более 16,5 тыс. студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов, в том числе более 400 — из других стран. Ведется подготовка иностранных и белорусских студентов на английском языке на первой и второй ступени высшего образования.

Оцените статью
BYBANNER.COM