Ученые Беларуси и России создадут базу данных по нанотехнологиям

Ученые Беларуси и России создадут базу данных по нанотехнологиям. Об этом сообщил во время видеобрифинга в Минске заместитель директора Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси, научный руководитель союзной программы Нанотехнологии-СГ Кирилл Добрего.

В базу будет занесена информация о самых передовых белорусских и российских инновациях в области нанотехнологий, в том числе созданных по программе Нанотехнологии-СГ.

Совместными усилиями ученые двух стран выполняют серию проектов, сказал Кирилл Добрега. Один из них предусматривает создание уникального на постсоветском пространстве прибора — нанопинцета. Он предназначен для манипулирования объектами на микро- и наноуровне. По его словам, точность манипулирования составляет несколько нанометров. Прибор может применяться в электронике, медицине, научных целях, пишет БЕЛТА.

Кирилл Добрего добавил, что в Институте тепло- и массообмена НАН создано также несколько передовых технологий для космической сферы, в том числе по улучшению износостойкости материалов, используемых при создании спутников. В институте разрабатывают и опытные образцы двигателей для микроспутников.

Оцените статью
BYBANNER.COM