Комитет госконтроля Беларуси закрыл WebMoney.BY

19-20 мая в белорусском офисе WebMoney сотрудниками СО УДФР КГК РБ по Минску и Минской области были проведены обыски. Как стало известно газете Человек&Интернет(офис газеты находится в соседнем помещении), на владельцев службы заведено уголовное дело по статье 223 ч. 2 УК РБ — незаконная предпринимательская деятельность.

Владельцам вменяется в вину отсутствие лицензии на операции с валютой. Во время обысков были изъяты документы, несколько компьютеров, найден газовый пистолет. Обыск был проведен и на квартире владельца WebMoney. Статья, по которой обвиняются владельцы службы, предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. В настоящий момент офис опечатан.

Сайт службы также не работает и встречает посетителей объявлением: «Сервис WEBMONEY.BY не работает. Все вопросы по возмещению непогашенных кредитов будут решены в течение ближайших дней. Приносим свои извинения и благодарим за понимание». Напомним, обменный пункт WEBMONEY.BY был открыт в 2001 году и все это время существовал на грани фола.

Белорусское законодательство не предусматривает существование внебанковских платежных систем и такие пункты находятся вне закона. Несколько раз Комитет гос. контроля устраивал облавы на обменные пункты WebMoney, но обменники продолжают работать до сих пор. Помимо хорошо известной системы Webmoney обменный пункт WEBMONEY.BY занимается операциями с E-Gold, FETHARD и другими системами.

Оцените статью
BYBANNER.COM