Откуда берутся «серые» мобильники?

В погоне за мобильником подешевле мы зачастую не задумываемся, почему цена одной и той же модели в газетном объявлении и в сервисном центре отличается порой на 25-30%. Ответ на этот вопрос я получил, когда самому пришлось покупать мобильный телефон.В газете с объявлениями по продаже мобильников я выбрал интересующую меня модель за подходящие деньги. Но когда встретился с продавцом, то с удивлением узнал, что могу приобрести такой аппарат как минимум по двум разным ценам. Первая — цена “серого” телефона. Вторая цена — тоже “серого”, но “хорошего серого”. Разница около 30 у.е. Как и вы, я тоже не сразу все понял, но продавец — явно специалист в области продаж мобильных телефонов — рассказал мне, каким образом на рынке появляются разнообразные “серые” мобилы. Они попадают туда разными путями. Вот основные из них.

Иностранная компания-оператор продает в зоне действия своей сети партию так называемых операторских телефонов по оптовой цене. Для потребителя это выглядит как снижение цены. Такие трубки имеют защитный код (SIM-Lock) для работы только в определенной сотовой сети, в данном случае — сети оператора, который эти телефоны и продает. С картой другого оператора телефон в “нормальном” состоянии работать не будет. Да, его можно разблокировать. Но после такой операции никто гроша ломаного не даст за стабильность его работы и вообще за достаточную безопасность его для пользователя. Как правило, “серые” аппараты ввозят в обход таможенных “условностей”, их не сертифицируют, они не русифицированы и не имеют русской версии программного обеспечения. Такие телефоны делают пригодными для работы на нашей территории народные умельцы, но кустарным способом. Они снимают блокировку, “перепрошивают” микропрограмму и русифицируют меню. Но покупателю, как правило не говорят, что при этом нарушается программное обеспечение телефона и сбиваются заводские настройки. После “реанимации” трубка рискует прийти в полную негодность или работать с постоянными перебоями. И неизвестно сколько он проживет — при определенных видах ремонта или настройки даже в авторизованном техническом центре “серый” телефон может просто выйти из строя.

Существует и другая схема: частные лица приобретают неисправные трубки, ремонтируют их и вновь пускают в продажу. Понятно, почему у таких телефонов через несколько месяцев появляются разнообразные дефекты дисплея, быстро разряжается аккумулятор, ухудшается слышимость и местами пропадает связь. Подобный телефон приобрела и моя знакомая. Она попользовалась им три месяца, после чего посередине дисплея расплылось темное пятно.

Как уже говорилось, существуют еще и “хорошие серые” телефоны. Это аппараты, которые ввозят в страну граждане, частные лица, купившие телефоны за границей в магазине. Однако доля таких аппаратов в торговом обороте “серых” мобильников незначительна.

Покупатель, который приобретает (серое) из желания сэкономить, рискует еще попасть на краденый телефон, о прошлом которого и сам продавец может не иметь представления. Между тем органы МВД уже заключают с операторами мобильной связи соглашения, направленные на координацию действий с целью “вычисления” техническими средствами ворованных мобильников. Так что покупатель аппарата с неизвестным прошлым рискует не только лишиться его в скором времени, но и посетить кабинет следователя.

Однако пока еще находятся покупатели, считающие, что на аппаратах можно экономить в ущерб надежности и собственной безопасности. Да-да, и безопасности тоже. Чтобы там ни говорили, а сотовые телефоны, также как и другие приборы, что-либо излучающие, воздействуют определенным образом на организм человека. И лучше, чтобы это воздействие было измерено и минимизировано в результате точной заводской настройки.

Есть, пожалуй, только одна вразумительная причина покупать телефон не в салоне оператора. Если вы гонитесь за модными аппаратами, которые в сертифицированном виде появятся в стране через несколько месяцев, то покупка такого телефона у “серого” дилера может быть для вас единственной альтернативой. Особенно если вы собираетесь попользоваться им месяц-другой, поменяв его потом на еще более современный.

Кстати, в авторизованном сервисном центре, где осуществляют ремонт мобильников, я выяснил, что здесь на партии “серых” телефонов предприниматели приобретают гарантии, заключая с сервисом соответствующий договор. Но осуществить бесплатный ремонт таких телефонов не всегда удается, так как в большинстве случаев нарушается одно из условий гарантии: наличие следов несанкционированного вскрытия, попыток внесения изменений в конструкцию или программное обеспечение оборудования вне уполномоченной мастерской или организации. Меня также предупредили, что если я хочу сохранить гарантию на телефон до конца срока ее действия, то не следует самостоятельно производить загрузку мелодий, картинок и разнообразных программ потому, что все эти действия должны производиться в обслуживающей гарантийной мастерской.

Вечерний Минск

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий