Бит из 12 атомов — очередной триумф закона Мура

Компания IBM объявила о том, что спустя пять лет исследований, она сумела сократить количество атомов, необходимых для представления одного бита информации, с миллиона до двенадцати.

Этот прорыв позволит крупным вендорам наладить производство продуктов, емкость которых в десятки, раз будет превосходить объемы сегодняшних флэш-накопителей и жестких дисков.

«Даже при очень консервативном подходе вендеров вместо 1 Тбайт вы сможете хранить 100-150 Тбайт, – отметил ведущий исследователь проекта Андреас Хайнрих. – У потребителей появится возможность вместить на одно устройство не только всю свою аудио библиотеку, но и все имеющееся у них видео файлы, а также купить или продать накопленные данные за много лет».

Современные устройства хранения применяют ферромагнитные материалы с магнитными моментами атомов, сонаправленными в один поток.

Разработчики из IBM применили необычную форму магнетизма – антиферромагнетизм, при котором бока атомов имеют коллениарные направления. Это позволило разработчикам на атомном уровне создать экспериментальную память, которая обладает, по крайней мере, в 100 раз более высокой плотностью относительно существующих накопителей.

Оцените статью
BYBANNER.COM