ЕКА: Рабочая версия падения обломоков Фобос-Грунт нуждается в проверке

Европейские эксперты сходятся во мнении, что обломки космического аппарата Фобос-Грунт упали в южном секторе Тихого океана. Вместе с тем, версия падения обломоков аппарата Фобос-Грунт в Тихий океан нуждается в проверке, сообщили в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

Специалисты ЕКА самым пристальным образом следили за фазой входа аппарата Фобос-Грунт в атмосферу. Расчеты показывают, что он упал в Тихом океане, наши эксперты сейчас проверяют эту версию, — сообщил представитель Центра управления космическими миссиями ЕКА в Дармштадте (Германия).

Как отметил собеседник агентства, наблюдением за падением обломков российского космического аппарата в ЕКА занималась специальная международная команда экспертов под руководством профессора Хайнера Клинкрада. Они круглосуточно следили за объектом и поддерживали тесные контакты с российскими коллегами, — добавил он.

Вместе с тем, в ЕКА подчеркивают, что текущая версия о падении Фобос-Грунта в Тихий океан нуждается в дополнительном подтверждении. Вести наблюдение за объектом на фазе вхождения в атмосферу — крайне трудная задача, — добавил представитель Европейского космического агентства. — Нужно учитывать, что обломки летели со скоростью 21 тыс км/ч, поэтому точное место падения определить весьма непросто.

Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт была запущена на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль, однако после запуска аппарат не смог выйти на траекторию перелета к Красной планете из-за отказа маршевого двигателя и остался на околоземной орбите, сообщает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье обломки межпланетной станции упали на Землю. По данным минобороны РФ, падение несгоревших остатков Фобос-Грунта произошло в Тихом океане, в 1250 км западнее от острова Веллингтон /Чили/. За процессом падения постоянно следили российские средства контроля космического пространства.  

Оцените статью
BYBANNER.COM