Будут ли земляне жить на Марсе?

Земля вынесет людей еще не более 1000 лет, и если человечество хочет получить больше шансов на выживание, ему нужно приступить к освоению других планет Солнечной системы. Как сообщают информагентства, такое предупреждение от одного из самых знаменитых физиков современности Стивена Хокинга услышали сегодня физики со всего мира, которые собрались в Кембридже, чтобы отметить 70-летний юбилей своего коллеги.

Стивен Хокинг, известный исследователь черных дыр и происхождения Вселенной, отметил юбилей 8 января. Большую часть своей жизни он страдает тяжелым неврологическим заболеванием. В 21 год ученый потерял способность двигаться, в 43 — говорить. Но это не помешало работе мощнейшего интеллекта. Хокинг всю жизнь посвятил исследованиям в области космологии и квантовой гравитации. Кроме того, он активно занимался популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла книга Краткая история времени, которая стала бестселлером. Благодаря этой книге Хокинг стал знаменит на весь мир.

По состоянию здоровья Стивен Хокинг на праздничной церемонии не присутствовал. Для всех прибывших прозвучала речь знаменитого астрофизика, записанная специально ко дню рождения с помощью голосового синтезатора, пишет БЕЛТА.

В юбилейной речи Хокинг призвал поторопиться с исследованием космоса и возможностью переселения на другие планеты. Он высказал уверенность, что землянам удастся создать полностью жизнеспособные колонии на Марсе и других объектах Солнечной системы. Но это не произойдет в ближайшие 100 лет.

Хокинг пояснил, что освоение космоса позволило бы человечеству пережить последствия катастрофических событий на Земле. Он призвал людей не ограничиваться освоением одной только Солнечной системы. Однако астрофизик предупредил, что встреча с инопланетянами может таить в себе немалую угрозу для людей. По его мнению, обнаружение разумной жизни за пределами Земли стало бы крупнейшим научным открытием в истории. Но вступать в контакт с инопланетной цивилизацией — очень рискованное дело. Если бы инопланетяне решили посетить Землю, последствия могут быть сопоставимы с тем, что произошло, когда европейцы открыли Америку. Для коренных жителей Американского континента это открытие обернулось катастрофой.

В завершение своего обращения Стивен Хокинг призвал всех помнить о том, что нужно смотреть на звезды, а не под ноги.  

Оцените статью
BYBANNER.COM