Премьер-министр Казахстана Карим Масимов лично пригласил блоггеров в Жанаозен

Группа казахских блоггеров по приглашению премьер-министра Карима Масимова посетила Жанаозен Мангистауской области, где после недавних беспорядков сохраняется комендантский час. Блоггеры провели в городе несколько дней.

За это время приглашенные побывали на рынке и в городской больнице. Описывая увиденное, они заявили, что дефицита продуктов в городе нет, а в больнице находятся 11 пострадавших. Всего после беспорядков, сообщили блогеры, были госпитализированы 65 человек. 35 тяжелобольных были направлены в областной центр Актау.

Также визитеры констатировали значительные разрушения по всему городу. Стоимость нанесенного ущерба они оценили в $13 — 20 млн. Упоминается в отчетах и о том, что участники беспорядков грабили магазины и банкоматы, передает ИА Росбалт со ссылкой на Infox.

На встрече с главой Мангистауской области и бывшим главой МВД Казахстана Бауржаном Мухамеджановым блогеры спросили его о ролике, на котором запечатлен разгон демонстрации в Жанаозене. В ответ Мухамеджанов пообещал продемонстрировать имеющуюся в распоряжении полиции видеозапись, где, в частности, видны лица зачинщиков беспорядков.

16 декабря в Жанаозене произошли столкновения между полициейскими и бастующими нефтяниками. Погибли 16 человек. Сообщалось, что демонстрантов спровоцировали приготовления к празднованию Дня независимости Казахстана. Беспорядки сопровождались поджогами и грабежами.

Вскоре в город вошел спецназ и внутренние войска, которые жестко разогнали погромщиков и демонстрантов. 17 декабря в Жанаозене указом президента Нурсултана Назарбаева было введено чрезвычайное положение.  

Оцените статью
BYBANNER.COM