Валерий Полховский: Сделка по продаже МТС пройдет по цене, близкой к миллиарду долларов

width=140Сегодня должен был пройти аукцион по продаже контрольного пакета акций белорусского СООО «Мобильные ТелеСистемы». Однако торги снова не состоялись: желающих за 1 миллиард долларов купить 51% уставного фонда крупнейшего мобильного оператора Беларуси по-прежнему нет. Ситуацию прокомментировал аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский.

«Прежде всего, потенциальные покупатели и продающая сторона не сходятся в цене, — сказал аналитик. — Белорусская сторона оценивает свой актив в 1 миллиард долларов, а российский совладелец озвучивал цену в размере 400-500 миллионов».

Валерий Полховский также отметил, что финансовые показатели белорусского МТС в настоящий момент, действительно, не впечатляют. Он акцентировал внимание на том, что выручка МТС за третий квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 18%. Кроме того, доходность компании в долларовом выражении существенно снизилась за счет девальвации белорусского рубля.

С другой стороны, как акцентировал аналитик, рентабельность бизнеса по-прежнему превышает 50%, а падение показателей экономической эффективности деятельности напрямую связано с разразившимся в стране кризисом. По словам собеседника, по мере возврата экономики на траекторию роста они будут только улучшаться.

Валерий Полховский уверен в том, что оценки международных экспертов как третьих лиц также вряд ли смогут выступать существенным аргументом для каждой из сторон, поскольку одна из них обычно оплачивает процедуру оценки, что не гарантирует абсолютную беспристрастность: «В этом свете можно напомнить, как оценку «Белтрансгаза» в 5 миллиардов также называли очень завышенной, но потом именно по ней сделка и состоялась».

Аналитик также считает, что затягивание переговоров в сложившейся ситуации более чем закономерно: «Компания, по-прежнему хорошая, и продать ее хотят по достаточно высокой цене. Было бы очень подозрительно, если бы переговоры протекали быстро. Все эти истории с проведением и отменой аукционов, на мой взгляд, — просто банальный торг, когда стороны пытаются реально нащупать, кто и сколько готов заплатить за этот актив, — подчеркнул собеседник. — Очевидно, что покупателей не так уж и много, но и правительству Беларуси, в свете последних событий, торопиться уже некуда. При уровне рентабельности в 50%, любой бизнес может развиваться достаточно интенсивно, а его капитализация будет только повышаться».

Также Валерий Полховский предложил свой прогноз развития ситуации, связанной с продажей госдоли в СООО «МТС»: «Нужда в иностранной валюте уже не так высока, как весной 2011 года, и белорусская сторона не находится под таким существенным давлением. Скорее всего, сделка пройдет по цене, близкой к той, которую озвучила белорусская сторона, либо вообще не состоится».

Кира БРУСНИКИНА

Оцените статью
BYBANNER.COM