В Минске прошла презентация технологий 3G на базе стандартов UMTS и HSDPA

Оператор сотовой связи СООО Мобильные ТелеСистемы и представительство АО Сименс в Беларуси представили 12 апреля на пресс-конференции в Минске технологии сотовой связи третьего поколения на базе стандартов UMTS и HSDPA.Журналистам были продемонстрированы такие услуги будущего белорусской мобильной связи, как видеозвонок, возможности просмотра на экране телефона двух национальных телеканалов (ОНТ и 1-го музыкального), потокового видео, удаленного видеонаблюдения. Для тестирования этих услуг создана опытная зона в центре Минска.

Создание опытной зоны для демонстрации стандарта UMTS позволит решить ряд вопросов электромагнитной совместимости, отметил на презентации заместитель министра связи и информатизации Беларуси Николай Струков. По результатам опытной эксплуатации будет принято решение о возможности внедрения этой технологии в стране. При этом замминистра выразил уверенность в том, что технология UMTS не только будет внедрена в Беларуси, но и станет базовой для осуществления перехода к информационному обществу.

Министерство связи и информатизации видит в этой технологии большую перспективу, – подчеркнул замминистра. По его словам, потенциальное количество абонентов широкополосного доступа в интернет, технологий WiMAX и UMTS в стране может составить около полумиллиона.

Оборудование для опытной сети UMTS МТС было безвозмездно предоставлено Сименс.

Мы видим большую перспективу в развитии технологии UMTS, и постараемся сделать все возможное, чтобы видеть ее в Беларуси, – заявил глава представительства АО Сименс в Беларуси Андреас Бернс.

Будущее – за технологией UMTS. Мы надеемся, что благодаря возможности ее использования Беларусь сможет занять достаточно хорошие позиции на этом рынке, – добавил руководитель департамента по Беларуси представительства АО Сименс Аксель Блум. По его словам, в настоящее время у Сименса уже около 130 лицензий на использование UMTS; создано более 75 сетей UMTS в 32 странах мира. Количество пользователей этих сетей выросло с 3 млн. в 2003 году до почти 50 млн. к концу 2005, а к окончанию 2007-го в корпорации ожидают увеличения до 300 млн.

Мы считаем хорошим признаком то, что белорусское правительство позволило нам внедрить свою систему технологии UMTS в Беларуси, – отметил А.Блум. – Мы уже договорились с компанией МТС о создании рабочей группы, которая будет производить испытания и проводить опытные работы, чтобы найти самое подходящее приложение.

БелаПАН

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий