3G-союз

Представители Matsushita и NEC сообщили о переговорах с крупнейшим производителем микропроцессоров для мобильных телефонов – компанией Texas Instruments. Компании планируют вместе построить завод по производству чипов для сотовых телефонов следующего поколения.Газета Nihon Keizai Shimbun сообщила о планах компаний уже этим летом развернуть в Японии совместное предприятие по разработке чипов для мобильных устройств третьего поколения (3G). Представитель Matsushita Electric Industrial Акира Кадота (Akira Kadota) и представитель NEC Акико Шикимори (Akiko Shikimori) подтвердили факт переговоров, но отказались поделиться подробностями о совместном предприятии. Как они отметили, пока никаких конкретных решений нет.

Сотовые сети третьего поколения, которые позволяют передавать данные примерно в 40 раз быстрее, чем привычные GSM-сети, быстро набирают популярность в Японии. Абоненты в этой стране смотрят видеоклипы и загружают музыкальные композиции.

Компании NEC и Matsushita (выпускающая продукцию под маркой Panasonic) уже находятся в партнерских отношениях для разработки программного обеспечения аппаратов 3G. Американская компания Texas Instruments поставляет им чипы для этих телефонов. С помощью чипов TI можно не только передавать данные, но и бродить по интернету и работать с цифровыми камерами, говорит Ясуюки Камисеки (Yasuyuki Kamiseki), представитель Texas Instruments.

По опубликованным в газете данным, продукция совместного предприятия, капитализация которого составит около 10 млрд йен ($85 млн), будет использоваться в телефонах Matsushita и NEC, а также аппаратах других производителей.

Рынок сотовых телефонов в Японии характеризуется крайне высокой конкуренцией, так как в этой стране миллионы людей с помощью мобильников пишут электронные письма, узнают расписание поездов, делают фотографии и слушают музыку. В этом месяце стартовала служба, позволяющая смотреть цифровые телетрансляции на некоторых телефонах. Борьба за потребителя остается крайне интенсивной, несмотря на стремительно растущие затраты на разработку новых мобильных технологий. Цены на аппараты быстро снижаются, что усложняет компаниям получать прибыль. Объединение усилий конкурентов должно помочь им сократить издержки.

По данным IDC, компания Matsushita занимает первое место на рынке сотовых телефонов Японии, объем которого в прошлом году составил 44 млн штук. Доля компании составляет 17%. Второе место занимает NEC c 16,5%, на третьем находится Sharp с 16%, на четвертом – Toshiba с 12,5%.

cnews.ru

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий