Смартфоны Samsung Galaxy оказались под запретом

Apple одержала еще одну победу в патентной борьбе c Samsung: голландский суд наложил предварительный запрет на продажи смартфонов Galaxy в Европе. Правда, он патент, из-за которого было вынесено это решение, действует не во всех европейских странах.

Гаагский суд (Нидерланды) постановил временно запретить продажи смартфонов Samsung Galaxy S, Galaxy S II и Galaxy Ace в Европе, посчитав что в этих устройствах имеет место нарушение патента Apple, связанного с функционалом фотогалереи, сообщает FOSS Patents. В то же время суд не согласился, что эти устройства Samsung нарушают еще какие-то патенты Apple, включая дизайн.

По мнению специалиста по патентному праву Флориана Мюллера (Florian Mueller), говорить о запрете этих моделей смартфонов во всех европейских странах нельзя. Запрет был наложен на основании нарушения патента EP 2059868 под названием Portable Electronic Device for Photo Management («Портативное электронное устройство для работы с фотографиями»).

Заявка на его регистрацию относится к более чем 30 странам-участникам Европейской патентной организации, отмечает Мюллер, которая не ограничивается только странами ЕС. Она также включает, например, Швейцарию. Однако патент был зарегистрирован не во всех государствах. Он действует в Германии, Ирландии Швеции, Швейцарии, Великобритании и, соответственно, в Нидерландах, но в то же время не действует во многих странах Восточной Европы.

Мюллер также подчеркивает, что решение суда не может распространяться на головную компанию Samsung, расположенную в Корее, а только на ее дочерние структуры, зарегистрированные в Нидерландах, которых насчитывается три.

Согласно судебным документам, запрет на продажи должен вступить в силу в середине октября. Специалист по патентному праву Флориан Мюллер (Florian Mueller) считает, что у Samsung есть возможность продолжить продажи смартфонов, попавших под запрет. Для этого, к примеру, компания может удалить из них спорный функционал.

Судя по всему, именно так и собирается поступить Samsung: по данным BBC, компания намерена модифицировать прошивку будущих моделей смартфонов и убрать из нее технологии, ставшие предметом спора. В то же время в компании полагают, что текущий запрет касается продаж смартфонов Galaxy только в Нидерландах, и не должен затронуть другие страны.

Напомним, что это уже вторая победа Apple за последнее время. Недавно компания добилась предварительного запрета продаж в Европе планшета Samsung Galaxy Tab 10.1. Правда, позже суд изменил решение, ограничив продажи только в Германии.

По данным Мюллера, в общей сложности патентная война между Apple и Samsung включает не менее 19 исков, поданных в 12 судов в нескольких странах. В десяти из них Apple выступает в качестве истца, в остальных случаях – в качестве ответчика.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM