Google встроит в Chrome 14 технологию Native Client для работы с двоичными кодами

Google сегодня выпустила в канал бета-тестирования браузер Chrome 14, который среди прочих новых технологий и функций, будет включать в себя предварительную версию технологии Native Client, позволяющую запускать в браузере новый класс довольно мощных и функциональных приложений. Впервые Native Client была анонсирована еще в 2010 году.

В Chrome 14 заявлено несколько улучшений, в том числе улучшенная интеграция с Mac OS X , наконец-то появится функция предварительного просмотра перед печатью. Однако именно Native Client является основным новшеством Chrome 14.

Native Client представляет собой набор открытых инструментов, позволяющих браузеру запускать скомпилированный код на C и C++  подобно тому, как нынешние браузеры работают с JavaScript или иным языком веб-программирования. Native Client будет предоставлять традиционную для Chrome изолированную среду выполнения, так называемую песочницу, а также широкий набор интерфейсов для C/C++ привязок к возможностям HTML 5.

Технически, при помощи Native Client можно будет создавать веб-приложения, которым будет открыт доступ к десктопным библиотекам, что позволит приложениям работать быстрее и получать прежде недоступные веб-проектам функции.

При помощи данной технологии пользователь сможет, например, создавать веб-приложение для редактирования видео подобно тому, как это делает Apple Final Cut Pro. Или пользователи могут создавать очень быстрые интерфейсы для процессинга HTML, CSS и JavaScript. Обрабатывать материалы можно будет как локально, так и на сервере. Вы можете обрабатывать видео и средствами JavaScript, но здесь основным неудобством будет низкая скорость. В этом случае видео приходилось бы загружать на сервер, который был провел процессинг быстрее. В случае с Native Client вы можете вести обработку видео в двоичных кодах, что гораздо быстрее, и после этого вам нужно будет лишь сохранить результат работы, — говорят в Google.

На сегодня вопрос о том, насколько быстрее работа приложений в Native Client, остается открытым даже для Google. Можно предположить, что ответ на него будет получен с выходом финальной версии Chrome 14. С точки зрения технологий, сама Google на протяжении последнего года активно работала над усовершенствованием обработки JavaScript-кодов, добившись здесь неплохого прогресса.

Одной из самых очевидных проблем Native Client является то, что лишь Chrome поддерживает эту технологию. Google заявляет, что под эту технологию создан API,  известный как Pepper (сама Google именует Native Client как NaCl — химическая формула соли).

cybersecurity.ru

 

Оцените статью
BYBANNER.COM