Cisco идет ко дну

Компания Cisco Systems сообщила о том, что планирует сократить 9% своего штата по всему миру или 6,5 тыс. рабочих мест. Руководство Cisco пошло на этот шаг с целью сократить расходы компании в ответ на падение продаж и ухудшение положения на ключевых рынках.

Компания Cisco Systems, американский производитель сетевого оборудования, сообщила о сокращении 6,5 тыс. рабочих мест, что составляет около 9% от общей численности штата (примерно 73,4 тыс. человек по всему миру). В соответствии с заявлением Cisco, сделанным в мае 2011 г., массовые увольнения являются частью глобальной инициативы компании по снижению годовых расходов на $1 млрд, или на 6%, сообщает NYTimes.com.

Cisco заявила о намерении уволить 4,4 тыс. сотрудников. Еще 2,1 тыс. работников предпочли уволиться по программе досрочного выхода на пенсию. Согласно данным компании, сокращения в общей сложности коснутся 15% специалистов Cisco высокого уровня (вице-президента и выше). Оповестить сотрудников, попавших под сокращение, об увольнении в компании планируют в начале августа.

По оценкам Cisco, на выходные пособия уволенным сотрудникам в компании потратят $1,3 млрд. Выплатить их планируется в течение нескольких кварталов. При этом $750 млн, включая $500 млн на программу досрочного выхода на пенсию, Cisco выплатит только в текущем квартале. Все уволенные сотрудники в рамках выходного пособия получат заработную плату за шесть месяцев, а также в течение четырех месяцев будут получать помощь в поиске нового места работы.

Нынешний исполнительный директор Cisco Джон Чэмберс (John Chambers) ввел новую стратегию по сокращению расходов компании с помощью уменьшения числа рабочих мест и отказа от наименее прибыльных бизнесов. Как отмечают аналитики, эти меры были приняты в ответ на падение продаж сетевого гиганта. Сокращение штата стало третьей мерой Cisco в рамках реструктуризации бизнеса. Так, первой мерой стало закрытие в апреле 2011 г. бизнеса по производству видеокамер Flip Video, второй мерой — реорганизация менеджмента в мае.

Доля Cisco на ключевых для компании рынках сетевого оборудования за последнее время заметно сократилась в противостоянии с главными конкурентами — Juniper Networks и Hewlett Packard, тогда как попытки Cisco выйти на рынок потребительских товаров (видеокамера Flip) оказались не слишком успешными.

«Cisco, несомненно, хорошо понимает, что конкуренция на рынке быстро растет и нужно сокращать расходы. Поэтому компания выбрала стратегию максимального уменьшения расходов во всех сферах», — сказал Алкеш Сах (Alkesh Shah), аналитик компании Evercore Partners. После сообщения об очередных сокращениях акции Cisco подешевели на 16 центов до $15,44. В нынешнем году акции компании подешевели уже на 24%. Однако, по мнению Саха, они все еще переоценены и будут падать в дальнейшем.

Кроме того, Cisco также сообщила о намерении продать свой завод по производству приставок для цифрового телевидения, расположенный в Мексике, тайваньской компании Foxconn Technology Group. По условиям сделки, все сотрудники завода — 5 тыс. человек — перейдут на работу в Foxconn Technology в первом квартале 2012 финансового года.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM