BBC: Pay-TV — веление времени

Статус британского медиагиганта BBC не позволяет ему открыто конкурировать с коммерческими телеканалами и радиостанциями. Таковы правила.
Поскольку основным источников финансирования остается государство, BBC не имеет возможности получать доходы от рекламы и услуг по подписке.В интернете эти ограничения теряют свою силу. Поэтому британский медиаконцерн активно взялся развивать это направление деятельности и связывает с ним планы на будущее. Руководство ВВС и многие аналитики считают такую стратегию верной, поскольку все большее количество европейских телезрителей и радиослушателей предпочитают сами составлять программы передач. В BBC знают об этой тенденции не понаслышке: все традиционные английские телеканалы все чаще сталкиваются с падением популярности программ и сокращением зрительской аудитории. Это и понятно — вместо десятка альтернатив перед пользователем открыт список из сотен телеканалов, и посмотреть все, что хочется — физически невозможно. На руку знаменитому медиаконцерну и тот факт, что проникновение интернета в Англии составляет не меньше 70%. Это делает намерение BBC выйти на интернет-рынок разумным решением.

Как сообщает «Spiegel», в январе 2007 года планируется открыть новый медиапортал, ориентированный, в основном, на иностранную аудиторию. За пределами Великобритании BBC может свободно продавать любой контент и программы, а также зарабатывать на рекламе. Пользователи Сети получат доступ к новым телеканалам, которые будут доступны только в интернете, особый акцент будет сделан на нашумевшей услуге video-on-demand. Частные британские телеканалы давно опасаются такого шага со стороны медиаконцерна, он может знаменовать серьезные структурные изменения — вплоть до полной коммерциализации BBC.

Предоставление платных информационных услуг в интернете многие рассматривают как попытку BBC угнаться за модными тенденциями на американском медиарынке. Недавно стало известно об азиатских планах британского гиганта: и там основным направлением станет предоставление мультимедийного контента «по требованию». В фокусе внимание BBC оказалась Индия, в создание инфраструктуры на азиатском рынке планируется вложить не меньше 350 миллионов фунтов.

Интернет-инициативы BBC можно воспринимать как знаковые для всей индустрии в целом. Поворот в сторону Pay-TV, широкого выбора телеканалов, транслируемых через интернет, подкастинга и video-on-demand свидетельствует о том, что даже крупные и неповоротливые компании осознали серьезность момента, сообщает сайт webplanet.ru. Не только американский, но уже и европейский телезритель не хочет оставаться пассивным потребителем готовой телепрограммы, он хочет принимать участие в создани качественных программ, соответствующих его запросам. Участники медиарынка, не осознавшие этой простой истины, в скором времени, похоже, сойдут с дистанции.

Оцените статью
BYBANNER.COM