Современные системы электросвязи получат дальнейшее развитие в Беларуси в 2006-2010 годах

Современные системы электросвязи и высокотехнологичные мультимедийные информационно-коммуникационные технологии получат широкое развитие в Беларуси в 2006-2010 годахОб этом сказал министр связи и информатизации республики Владимир Гончаренко, выступая на открывшемся в среду в Минске XIII Белорусском конгрессе по технологиям информационного общества, сообщает агентство Интерфакс-Запад.

Одной из перспективных задач развития сетей электросвязи общего пользования является применение современных высокоэффективных технологий, — подчеркнул министр. По его словам, в ближайшее время в Беларуси произойдет постепенный переход от системы коммутационного доступа к сетям с пакетной коммутацией. Будет осуществлена интеграция сетей различного назначения — телефонной, телеграфной, сети передачи данных в единую сеть нового поколения. При этом предполагается использовать такие современные технологии, как широкополосный доступ в Интернет по технологии ADSL, внедрение сетей WiMAX, развитие других технологий.

В.Гончаренко отметил, что в настоящее время доступ в Интернет в Беларуси осуществляется через трех независимых операторов Канады, США и России. В целях повышения качества услуг, резервирования и уменьшения нагрузки на отдельные направления ими был расширен внешний шлюз каналов до суммарной пропускной способности 1,5 гигабит. Прогнозируется, что в будущем внешний шлюз будет увеличен, что приведет к росту спроса на эту услугу электросвязи.

Министр напомнил, что в настоящее время в Беларуси организована опытная зона по предоставлению современных услуг электросвязи на основе оборудования компании Ericsson, позволяющая по одному абонентскому соединению с использованием ADSL-модема получать услуги телефонной связи и доступа в Интернет. Новое оборудование позволяет передавать в комплексе голосовую и видеоинформацию, что будет способствовать развитию новых мультимедийных услуг и технологий, — сказал В.Гончаренко, подчеркнув, что специалисты министерства располагают возможностью гибко расширять сеть и внедрять новые услуги, продвигать ADSL- технологии на массовый рынок.

Белтелеком также организует опытную зону системы беспроводного доступа WiMAX с применением оборудования компании Siemens и Ericsson на территории Минска и областных центров, — добавил В.Гончаренко. По его сведениям, в ближайшем будущем планируется использовать эту технологию для развития и реализации широкополосных соединений, развертывания точек быстрого доступа, организации высокоскоростной связи между филиалами компаний и решения других аналогичных задач.

Министр также отметил, что в Беларуси динамично развивается рынок услуг мобильной телефонной связи. Сейчас в республике насчитывается более 4 млн. 350 тыс. пользователей, и ежегодный прирост абонентской базы операторов составляет около 64%, — проинформировал В.Гончаренко, уточнив, что в 2010 году количество пользователей мобильной связи превысит 6 млн. абонентов.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий