В Беларуси появится сводный электронный ресурс национальной библиографии

Сводный электронный информационный ресурс национальной библиографии будет разработан в Беларуси в 2011-2015 . Его создание предусмотрено государственной программой Культура Беларуси.

На эти цели из республиканского бюджета будет выделено около Br1,1 млрд.

Кроме того, около Br1 млрд. планируется направить в 2011-2015 годах на создание сводного электронного каталога библиотек Беларуси, куда также войдут периодические издания и специальные документы (аудио- и видеодокументы, ноты).

Параллельно будет разрабатываться электронная библиотека Франциск Скорина — белорусский и восточнославянский первопечатник. Во время командировок в Россию, Украину, Словению, Германию, Данию и другие страны специалисты изучат, проведут научную экспертизу и оцифруют издания Франциска Скорины, которые затем будут включены в электронную библиотеку. Программа также предусматривает создание оригинал-макетов факсимильных изданий знаменитого первопечатника, на что из республиканского бюджета будет выделено в общей сложности около Br4 млрд.

На 2012-2015 годы запланировано создание электронной библиотеки Radziviliana. Для ее наполнения будут оцифрованы отдельные издания, за границей — приобретены наиболее ценные электронные копии книг (всего — 1150 экземпляров). Кроме того, предусмотрено создание не менее десятка муляжей изданий для Национального историко-культурного музея-заповедника Несвиж. На этот проект планируется затратить более Br6,1 млрд.

БелТА

Оцените статью
BYBANNER.COM