К созданию космической системы Союзного государства могут подключиться другие страны

К созданию многофункциональной космической системы Союза Беларуси и России могут подключиться другие государства. Об этом сообщил сегодня директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси доктор физико-математических наук, профессор Александр Тузиков во время видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра Беларуси.

К проекту проявлен интерес, а на каких условиях партнеры подключатся к нему — покажет время, — сказал Александр Тузиков. Он подчеркнул, что создание многофункциональной космической системы Союзного государства — крупный международный проект, в реализации которого могут принять участие многие страны. Реалии сегодняшнего времени говорят, что надо использовать данные дистанционного зондирования Земли, навигационные данные вместе, чтобы человечество жило в более безопасных условиях, — считает ученый.

К настоящему времени создан эскизный проект многофункциональной космической системы Союзного государства. В рамках этого проекта запланировано создание группировки спутников. Группировка одинаковых спутников не решает всех проблем, потому что для решения разных задач требуются данные разного разрешения, — отметил профессор. Он пояснил, что, например, для предсказаний погоды достаточно данных относительно низкого разрешения, а для мониторинга состава леса уже нужны данные более высокого качества. Поэтому ученые стремятся к созданию спутников с различными характеристиками, чтобы аппараты можно было использовать для решения многих задач.

БелТА

 

Оцените статью
BYBANNER.COM