В НАН Беларуси будет создан центр оптических технологий

Центр оптических технологий планируется создать в Национальной академии наук Беларуси. Об этом сообщил сегодня председатель Президиума НАН Анатолий Русецкий.

Думаю, что мы в текущем году такую структуру в НАН создадим, — сказал Анатолий Русецкий. При этом он уточнил, что новый центр будет сформирован на базе Института физики, Института тепло-и массообмена и других ведущих научных учреждений академии наук.

Анатолий Русецкий напомнил, что ранее в Беларуси планировалось создать парк оптоэлектроники. Это сложный большой конгломерат и, может, правильно, что положительное решение по нему не принято до сегодняшнего дня, — сказал он. По словам руководителя НАН, оптика и электроника, а также микроэлектроника, безусловно, смежные области. В то же время их многое и разделяет. Именно поэтому перспективно создание в отдельности центра оптических технологий.

Белорусские ученые в состоянии рассчитать и создать условия мирового уровня. Но возникают вопросы, каким образом получить компоненты, из которых будут состоять изделия. И в этой части мы существенно отстали, хотя и имеем возможность этим заниматься, — сказал Анатолий Русецкий.

По его мнению, подобные центры должны иметь конкретное наполнение и создаваться не ради самой структуры, а ради научного развития.

БелТА

Оцените статью
BYBANNER.COM