В Беларуси начали блокировать интернет?

18 марта в 16-00 по минскому времени белорусские интернет-пользователи столкнулись с невозможностью попасть на ряд сайтов, в основном оппозиционной направленности. Все это выглядит следующим образом. При попытке зайти, например, на сайт единого кандидата от демократических сил Беларуси Александра Милинкевича пользователь длительное время ждет ответа от сервера и в конце концов получает лишь содержимое с заголовком сайта. Иногда сайт все же прорывается и тогда можно увидеть остальной контент. С такими проблемами сталкиваются клиенты разных белорусских интернет-провайдеров. При этом через прокси-сервер сайт виден нормально и открывается довольно быстро. По команде tracert прохождение пакетов к серверам нигде не прерывалось и не блокировалось. Аналогичные симптомы белорусы могли наблюдать во время проведения референдума в 2004 году.Как удалось выяснить, в список труднодоступных сайтов попали:

milinkevich.org – сайт кандидата в президенты Александра Милинкевича
kozylin.com – сайт кандидата в президенты Александра Козулина
ucpb.org – сайт Объединенной гражданской партии
naviny.by – интернет-газета Белорусские новости
livejournal.com – популярный в Беларуси сервис интернет-дневников Живой журнал
leader.ru – сайт со списком прокси-серверов (указывался всеми белорусскими оппозиционными сайтами в качестве списка прокси)

Все это время ведущий белорусский оппозиционный сайт Хартии`97 оставался виден из Беларуси.

На данный момент (16-35) доступ к сайтам восстановлен. Можно лишь гадать, что именно произошло. Была ли это техническая неисправность или власти проверили возможности по блокированию сайтов.

Напомним, руководство РУП Белтелеком от официального комментария по поводу возможности применения в Беларуси инструментов интернет-цензуры в предвыборные дни воздержалось. Неофициально БелаПАН заявили, что сам первичный интернет-провайдер не планирует никаких ограничительных мер в отношении клиентов.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий