Варяги отбирают акции «Билайна» на $2,7 млрд

Telenor требует через суд от Vimpelcom выпустить в пользу него акции на $2,7 млрд. Это позволит норвежцам сохранить свою долю в Vimpelcom в случае слияния компании с Wind Telecom египтянина Наджиба Савириса. Однако в этом случае уменьшаться доли Савириса и холдинга Altimo в объединенном операторе.

Норвежская компания Telenor сообщила о подаче ходатайства в коммерческий суд Лондона о наложении обеспечительных мер в рамках разбирательства, инициированного норвежцами против сотового оператора Vimpelcom (работает в России под брендом “Билайн”) и его крупнейшего акционера, российского телекоммуникационного холдинга Altimo. Telenor просит обязать Vimpelcom выпустить в его пользу 183,4 млн обыкновенных и 171,8 млн привилегированных акций (префы Vimpelcom обладает правом голоса, но лишены возможности получать дивиденды). Эти акции, по предложению норвежцев, должны быть переданы специальному депозитарному агенту, при этом Telenor передаст ему же сумму, эквивалентную рыночной стоимости акций — $2,7 млн.

Telenor владеет 36% голосующих акций Vimpelcom и обратился в арбитраж с целью отменить решение наблюдательного совета сотового оператора, признавшего сделкой с заинтересованностью предполагаемое слияние с компанией Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса (владеет 100% итальянского оператора Wind и 51,7% акций египетского холдинга Orascom Telecom). Из-за этого Telenor лишается преимущественного права на выкуп допэмиссии акций Vimpelcom, которая будет осуществлена в пользу Савириса.

Как пояснили в Telenor, если в итоге арбитраж решит, что слияние с активами Савириса действительно является сделкой с заинтересованностью и у норвежцев нет прав на участие в допэмиссии, то норвежцы получит обратно переданные депозитарному агенту деньги, а Vimpelcom вернет свои акции и погасит их. Если же арбитраж встанет на сторону норвежцев и постановит не считать слияние с Wind Telecom сделкой с заинтересованностью, то находящиеся у агента акции будут переданы Telenor, а Vimpelcom получит деньги за них.

В этом случае после осуществления слияния доля Telenor в Vimpelcom останется прежней — 39,6% экономических и 36% голосующих акций. Нынешний же вариант сделки предполагает, что доля Telenor уменьшится до 31,7% и 25% акций соответственно. «Мы верим в потенциал Vimpelcom и намерены инвестировать в сохранение нашей доли», — говорит представитель Telenor Анна Иванова-Галицина.

Правда, по схеме, предложенной Telenor, Савирис получит несколько меньшую долю, чем предполагалось изначально – 13,5% экономических и 26% голосующих акций (расчеты CNews) вместо 20% и 30,6% соответственно. А доля Altimo размоется еще сильнее, чем планировалось. Сейчас она составляет 39,2% экономических и 44,7% голосующих акций, вариант, одобренный наблюдательным советом Vimpelcom, предполагает ее уменьшение до 31,4% и 31% соответственно, а в варианте, предложенном Telenor, эти значения снизятся до 21% и 26% соответственно.

Telenor, тем не менее, считает данное предложение справедливым решением. «Оно сохранит статус-кво на период арбитража и гарантирует, что ни одна из сторон не будет ущемлена в правах в случае завершения приобретения Wind Telecom на предлагаемых сейчас условиях», — поясняет Иванова-Галицина.

В Altimo и Vimpelcom от комментариев отказались. На прошлой неделе гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов в интервью телеканалу Bloomberg предупредил, что арбитражное разбирательство может затянуться на годы и это погубит сделку с Wind Telecom. «Терпение начинает кончаться, так как меня нанимали с целью роста компании путем осуществления слияний и поглощений, — добавил Изосимов норвежской газете Dagens Naeringsliv. — На рынке есть всего несколько возможностей для таких сделок, и я не понимаю чего хочет Telenor и для чего он пытается воспользоваться своим преимущественным правом выкупа акций». В то же время представитель продавца — гендиректор оператора Wind Халед Бичара (Khaled Bichara) – сказал газете Sole 24 Ore, что работа над сделкой с Vimpelcom продолжается и настрой оптимистический.

Напомним, во время обсуждения сделки с Wind Telecom на наблюдательном совете Vimpelcom представители Telenor оба раза голосовали против, но этого оказалось недостаточно, чтобы заблокировать сделку. Тогда норвежцы отказались подписывать новое акционерное соглашение Vimpelcom, которое предоставило бы Савирису два места в наблюдательном совете объединенной компании. Чтобы обойти это препятствие, менеджмент Vimpelcom разработал новый вариант сделки, по которому Савирис получает за Wind Telecom $1,5 млрд наличным и 30,5% вновь выпущенных голосующих акций объединенной компании (325,6 млн обыкновенных и 305 млн привилегированных акций).

В первоначальном варианте предполагалось предоставить Савирису $1,8 млрд и 325,6 млн обыкновенных акций без префов, что составило бы 18,5% голосующих акций новой компании. Правда, Telenor мог бы помешать и такому сценарию, поскольку у него как у акционера есть право преимущественного выкупа новых акций. Но оказалось, что 0,7% акций Orascom Telecom Holdings владеет миноритарный акционер Altimo Глеб Фетисов. В связи с этим наблюдательный совет Vimpelcom признал слияние с Wind Telecom сделкой с заинтересованностью, что, в соответствие с акционерным соглашением Vimpelcom, лишает акционеров прав преимущественного выкупа.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий