Власти Египта закрывают гражданам доступ в интернет и отключают связь

Египетские интернет-пользователи отмечают, что на фоне массовых антиправительственных демонстраций в стране в местном сегменте сети интернет происходят массовые сбои и недоступными оказываются сотни сайтов.

Первые сообщения о недоступности сайтов для египетских интернет-пользователей появились еще во вторник, когда социальная сеть Twitter сообщила, что ее сайт стал в Египте объектом политической блокировки. По данным Twitter египетский трафик в Twitter упал до нуля менее чем за сутки. Буквально спустя несколько часов о блокировке сообщила и сеть Facebook.

Интересно отметить, что говорить о факте политической блокировки, когда сервис на 100% недоступен, в случае с Египтом нельзя, так как многие из заблокированных сайтов то начинают обслуживать подключения из Египта, то вновь прекращают. В обычных условиях это говорит о проблемах технического характера, однако в Египте недоступность сайтов идет на фоне митингов, причем, чем яростнее становятся уличные протесты, тем больше сайтов оказывается в оффлайне.

По данным интернет-проекта Herdict.org, созданного инженерами из Гарвардского университета и отслеживающими доступность сайтов в различных странах, в Египте сейчас полностью недоступны 459 местных и международных сайтов, освещающих события, в то же время 621 новостной и информационный сайт доступны полностью или частично.

В Twitter сегодня сообщили, что их проект по-прежнему недоступен в Египте, причем проблемы не являются техническими — вся сетевая инфраструктура в норме, говорится в блоге сети микроблоггинга.

Денни О'Брайен, юрист-координатор из американского Комитета по защите журналистов в Сан-Франциско, отмечает, что пока египетское правительство не дает комментариев, связанных интернет-отключениями, но замечает, что местные провайдеры не сообщают об авариях в сетях, следовательно, в большинстве случаев недоступность сайтов не является технической проблемой.

Ситуация такова, что египетское правительство решило закрыть все внешние и, возможно, внутренние каналы электронных коммуникаций, реагируя на происходящие в стране протесты, — говорит он. Ряд египетских протестующих групп сообщают, что в ответ на сетевой блэкаут, они запустили несанкционированное пиратское радио, вещающее на коротких волнах и передающее в открытом доступе послания от протестующих.

Агентство Associated Press сообщает, что его корреспонденты в Египте также сообщают о проблемах с доступом в интернет и невозможностью передать в США материал через сеть крупнейшего местного провайдера Seabone.

Корреспондент CNN, выходящие в эфир через спутниковый канал, сообщает, что в стране практически полностью отключена и сотовая сеть, а также очень сложно передать SMS-сообщения. О коммуникационных сложностях сообщают и корреспонденты арабского канала Аль-Джазира.

cybersecurity.ru

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Igor

    Какая отсебятина… )

    Сервис WM работает исправно и без перебоев

    Для WM Light использую всегда https://light.wmtransfer.com

  2. All

    Вы просто в тот день спали.