Нарушения Java-патентов в коде Android могут оказаться более масштабными

Компания Google напрямую скопировала минимум 7 файлов для операционной системы Android из исходных кодов Java, которые теперь принадлежат Oracle и которая заявила в суде на них свои права. Таких файлов с нарушениями пока выявлено семь, но их количество может возрасти в будущем до 43. Такое заявление сделал известный специалист в области юридического регулирования открытого программного обеспечения Флориан Мюллер.

Пока не ясно, включаются ли эти файлы в конечные версии Android, которые поставляются производителям смартфонов, но они были открыты компанией Google по условиям лицензии Apache и уже это может представлять юридическую проблему для интернет-гиганта. В Oracle говорят, что намерены судиться с Google, отстаивая свои права на использование Java в системе Android.

Предполагаемый скопированный код на самом деле касается ответственности команды разработчиков Android, их подходу к интеллектуальной собственности, — говорит Мюллер.  По его словам, если компании Oracle удастся доказать свою правоту в суде, то очевидно, что многие другие производители софта наверняка также начнут изучать исходники Android и Chrome OS в поисках своих кодов.

В октябре прошлого года Oracle подала иск против Google, обвинив ее в несанкционированном копировании кода Java в системе Android. Изначально Oracle сообщала об одном случае копирования, однако Мююлер утверждает, что ему удалось найти еще шесть файлов в Android, в которых также присутствуют следы прямого копирования кода Oracle.

По мнению юриста, Google могла использовать указанные файлы минимум в двух последних версиях Android — 2.2 и 2.3. Более того, в процессе сравнительного анализа им были выявлены еще 37 файлов, промаркированные еще компанией Sun как PROPRIETARY/CONFIDENTIAL и DO NOT DISTRIBUTE! (Закрыто/конфиденциально, не распространять).

Очень маловероятно, что Google смогла получить разрешение на дистрибуцию этих файлов. Если такого разрешения не было получено, то это является еще одним нарушением, — заключает Мюллер.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий