Intel заплатит Nvidia $1,5 млрд

Конфронтация Intel и Nvidia закончилась подписанием нового кросс-лиценционного соглашения сроком на 6 лет. В его рамках Intel согласилась выплатить второй стороне $1,5 млрд. Также компании отказались от всех претензий друг к другу по предыдущему соглашению.

Компании Intel и Nvidia объявили о подписании нового 6-летнего соглашения о перекрестном лицензировании. Вместе с тем стороны отказались от всех взаимных претензий по существующему лицензионному соглашению. Об этом говорится в совместном сообщении.

В рамках новых договоренностей Intel заплатит Nvidia за использование ее технологий в общей сложности $1,5 млрд. Данная сумма будет перечисляться поэтапно, начиная с 18 января 2011 г.

Соглашение предоставляет партнерам дальнейший доступ к патентным портфелям друг друга, за исключением технологий, связанных с проприетарными процессорами Intel, некоторыми чипсетами Intel и флэш-памятью.

Результаты соглашения будут отражены в финансовых отчетах компаний в предыдущий и последующие отчетные периоды, включая 4-й квартал 2010 г. В Intel добавили, что условия будут подробно изъяснены в документах, подаваемых в Комиссию США по ценным бумагам и биржам, за исключением одного пункта, носящего конфиденциальный характер.

Напомним, что срок действия предыдущего соглашения, заключенного в 2004 г., истекает 31 марта 2011 г. По его условиям Nvidia смогла выпускать чипсеты nForce для процессоров Intel. В начале 2009 г. Intel заявила, что данное соглашение не распространяется на процессоры с архитектурой Nehalem, и подала иск с требованием о расторжении договора. В свою очередь в Nvidia заявили, что не видят каких-либо нарушений, а желание Intel заблокировать выпуск nForce — ни что иное, как попытка укрепиться на рынке встроенных графических процессоров.

Спустя месяц, в марте 2009 г., Nvidia подала встречный иск. Впоследствии стороны неоднократно менялись колкостями и обвинениями и до настоящего момента так и не смогли придти к консенсусу. Однако надежды на мирное урегулирование спора у компаний, судя по всему, оставались — в начале декабря они попросили суд отложить слушания и дать дополнительное время на переговоры.

«Подписание данного соглашения открывает новую эру в истории Nvidia, — прокомментировал глава компании Джен-Сен Хуан (Jen-Hsun Huang). — Это говорит о возрастающем значении наших разработок, включая новые процессоры для обработки графики и параллельных вычислений».

Стоит отметить, что за последнее время это уже вторая уступка Intel, сопровождающаяся выплатой крупной суммы. В 2009 г. крупнейший в мире производитель чипов согласился выплатить $1,25 млрд своему основному конкуренту — компании AMD. В обмен на это последняя также отказалась от всех выдвинутых обвинений.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий