Франция вводит оброк на планшеты без Windows

Налог на копирование во Франции может быть распространен на планшеты и приемники GPS. Для многих видов гаджетов и носителей ставка налога возрастет, но при этом не затронет планшеты, работающие на Windows.

Интересно, что во Франции налог в новом виде не будет распространяться на планшеты, работающие под управлением Windows. В своей нынешней формулировке он предназначен для устройств, «снабженных операционной системой для мобильных терминалов или собственной операционной системой». Это определение хорошо подходит для iPad и планшетов на Android, но не касается Windows, которая была разработана не специально для планшетов, а для ПК.

«Они серьезно думают, что планшеты под Windows хуже предназначены для копирования, чем планшеты под Android?» — интересуется Анри Кроха (Henri Crohas), основатель и гендиректор компании Archos. Если 14 января слушания о законе на копирование пройдут успешно, то французский производитель планшетов, аудио- и видеоплееров Archos поддержит иск к Государственному совету Франции, который уже выдвинул местный профсоюз производителей бытовой электроники Simavelec.

Как ожидается, помимо «планшетов не на Windows» действие закона на копирование в январе будет расширено на GPS-приемники и автомобильные магнитолы, с возможностью хранения данных. На некоторые устройства ставка налога будет повышена. Так, например, для жесткого диска объемом 2 ТБ налог увеличится с 23,92 до 38,27 евро, то есть повысится на 60%. Французское издание Numerama указывает, что для некоторых видов устройств правообладатели просили увеличить ставку налога на 800%.

В 2007 и 2008 г. французские правообладатели уже планировали провести через парламент и правительство повышение ставки налога, подобное тому, которое ожидается 14 января 2011 г. Руководитель Archos Анри Кроха утверждает, что если бы их планы осуществились, то выплаты его компании составили бы 3 млн евро при обороте 58 млн евро.

Налог на личное копирование в Европе напоминает компенсационный авторский сбор, который в отечественной практике появился в 2010 г. по инициативе Росохранкультуры. Он взимается при продаже или импорте устройств с возможностью копирования аудио- видеопроизведений или носителей аудиовизуальной информации. В России право его сбора передано Российскому союзу правообладателей во главе с Никитой Михалковым.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий