В Беларуси заработал единый портал государственных электронных услуг

В Беларуси начал работу единый портал государственных электронных услуг.

Портал предназначен для обеспечения доступа физических и юридических лиц к государственным электронным услугам, реализуемым посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС), а также доступным в сети Интернет на сайтах и порталах органов государственного управления, других государственных организаций, — говорится на сайте.

Результатом оказания услуги является информационная справка, выводимая на экран ПЭВМ пользователя. Время от заказа услуги до вывода информационной справки на экран — минуты , — отмечается там.

По размещенной на сайте информации, ОАИС обеспечивает предоставление государственных электронных услуг для органов государственного управления, государственных и иных организаций — на интернет-портале ОАИС, доступном исключительно в рамках выделенной сети передачи данных, не являющейся составной частью сети связи общего доступа, для физических и юридических лиц — на Едином государственном портале электронных услуг, функционирующем в сети Интернет.

Доступные в настоящее время услуги классифицированы по ряду признаков (ведомства, жизненные события, категории) и представлены на главной странице портала в виде каталога.

Как подчеркивается на сайте, государственные электронные услуги на основе ОАИС требуют обязательной регистрации пользователя на портале, поскольку являются платными, а также в целом ряде случаев для заказа данных услуг необходим определенный уровень идентификации пользователя. Иные услуги, доступные на сайтах и порталах органов государственного управления, других государственных организаций не требуют регистрации на портале. При выборе такого рода услуги произойдет переадресация на соответствующий сетевой адрес в сети Интернет.

На портале реализована концепция личного кабинета пользователя, обеспечивающего после его регистрации на портале хранение реквизитов пользователя, учет на лицевом счете пользователя поступления средств и их списания в процессе оказания услуг, предоставление доступа к услугам, включенным в реестру электронных услуг и доступных пользователю в соответствии с законодательством, предоставление возможности заказа услуг.

Для доступа к услугам на портале реализовано два способа авторизации с использованием логина/пароля, с использованием электронной цифровой подписи.

В настоящее время регистрация пользователей на портале не производится. На сайте сообщается, что о возможности регистрации будет оповещено дополнительно.

Функции оператора ОАИС выполняет Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие Институт прикладных программных систем.

Единый портал государственных электронных услуг создан в рамках проекта Разработка и внедрение программно-аппаратного комплекса доступа к государственным информационным ресурсам во взаимодействии с базовым комплексом ОАИС государственной программы информатизации Беларуси на 2003-2005 годы и на перспективу до 2010 года Электронная Беларусь.

interfax.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий