Сооснователь Microsoft судиться с ИТ-компаниями

Сооснователь Microsoft Пол Аллен накануне подал поправки в его судебный иск, связанный с якобы имевшими место патентными нарушениями со стороны Apple, Facebook, Google и других, сообщает сегодня американское издание Seattle Times. Поправки касаются операционной системы Google Android и по мнению ряда экспертов они могут создать определенные сложности для производителей телефонов и разработчиков мобильного программного обеспечения.

Компания Аллена Interval Licensing подала первый иск против ряда ИТ-компаний еще в августе этого года, обвиняя их в нарушении американских патентов, связанных с поиском мультимедиа и управлением базами данных. Тогда компания обнаружила нарушения четырех своих патентов, а иск был направлен на AOL, Apple, eBay, Facebook, Google и ее дочернее подразделение YouTube, а также Netflix и Yahoo.

Федеральный суд в США вначале отклонил начальный иск, поскольку по версии суда он был слишком неопределенным, дав Аллену время до 28 декабря уточнить формулировки, внести поправки, предоставить конкретные детали об обвиняемых сайтах и привести прочие сведения, связанные с нарушением прав на патенты.

Один из патентов называется Браузер для использования навигации по массиву информации с конкретными приложениями для просмотра информации и предоставления аудиовизуальных данных, описывает метод для определения содержания в интернете.

В поправках компания AOL обвиняется в нарушении патента в системе аннотации информации, тогда как Apple обвиняется по тому же пункту, но применительно к интернет-магазину iTunes. Похожие обвинения приведены в адрес eBay, Facebook и системы новостей в Google Finance. Интересно отметить, что спам-фильтры, применяемые AOL и Google Gmail, также обвиняются в нарушении патента, так как их система классификации сообщений в качестве спама базируется на системе сравнений с другими полученными сообщениями.

Еще один патент связан с так называемыми нотификаторами — системами ненавязчивого информирования пользователей о том или ином событии. Здесь нарушение было найдено в AOL Instant Messenger, виджетах Apple и мобильной ОС Android.

Юристы, специализирующиеся на патентном праве, полагают, что уточнения к иску могут быть плохими новостями для целого ряда других компаний, а также для создателей Android-смартфонов и программистов, создающих мобильный софт под эту ОС.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM