ООН создает Секретариат Форума по вопросам управления использованием Интернет

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан учредил Секретариат Форума по вопросам управления использованием Интернет (Internet Governance Forum) – новой международной структуры, приходящей на смену Рабочей группе по управлению Интернетом (Working Group on Internet Governance). Секретариат возглавит Маркус Куммер, который ранее был исполнительным координатором Рабочей группы.В итоговом документе Тунисского раунда Всемирного саммита по информационному обществу – «Тунисской программе для информационного общества» содержался призыв к Генеральному секретарю ООН «провести в рамках открытого и всестороннего процесса собрание нового органа для ведения политического диалога с участием многих заинтересованных сторон под названием Форум по вопросам управления использованием Интернет».

Главными задачами Форума являются «обсуждение вопросов государственной политики, касающихся ключевых элементов управления использованием Интернет в целях содействия обеспечению жизнеспособности, эксплуатационной надежности, безопасности, стабильности и развития Интернет и содействие диалогу между органами, занимающимися различными перекрестными вопросами международной государственной политики в отношении Интернет».

Согласно «Тунисской программе», Форуму следует «опираться на существующие структуры управления использованием Интернет, уделяя при этом особое внимание взаимодополняемости между всеми заинтересованными сторонами, принимающими участие в этом процессе: правительствами, торгово-промышленными объединениями, гражданским обществом и межправительственными организациями». При этом Форум «не будет выполнять надзорные функции и подменять существующие структуры, механизмы, институты или организации, но в то же время будет привлекать их к своей работе и использовать их опыт».

Специальный советник Генерального секретаря по вопросам информационного общества Нитин Десай 16-17 февраля 2006 года провел в Женеве консультации, на которых обсуждался формат и методы работы Секретариата Форума. В ходе этих консультаций был достигнут консенсус о том, что Форум будет носить открытый и всеохватывающий характер. В нем смогут принять участие все заинтересованные лица, признанные компетентными в вопросах управления Интернетом, сообщает Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий