Intel вложила $2 млн в российское ПО

Благодаря поддержке Intel российский разработчик RFD сможет открыть дополнительный офис в США и расширить сеть продаж на международном рынке. RFD — разработчик ПО для гидродинамического моделирования tNavigator, применяемого в нефтегазовой отрасли.

Инвестиционный фонд Intel Capital объявил о вложении $2 млн в российскую компанию Rock Flow Dynamics (RFD), занимающуюся разработкой программного обеспечения для моделирования поведения жидкостей и газов в подземных резервуарах.

Главным продуктом RFD, основанной в 2005 г., является решение tNavigator, предназначенное для нефтегазового сектора и позволяющее сократить риски при разработке новых месторождений полезных ископаемых. В число существующих клиентов RFD входят нефте- и газодобывающие компании из России и Китая. На сайте RFD в числе клиентуры названы компании группы «Газпром нефть», ТНК-BP и «Лукойл».

Основной особенностью tNavigator является поддержка сложной трехмерной графики и многоядерных вычислительных систем, причем возможность многопоточной обработки данных вкладывалась в продукт с самого начала его создания. Благодаря этому разработчикам удалось добиться высокой производительности и сделать решение конкурентоспособным на мировой арене.

Средства, полученные от фонда Intel Capital, планируется потратить на развитие маркетинга и продаж. В 2011 г. Rock Flow Dynamics планирует открыть дополнительный офис в США. Он будет находится в Хьюстоне, штат Техас. В дополнение к штаб-квартире в Москве у компании в настоящее время есть еще один офис в Менло-Парк в Калифорнии.

Помимо инвестиционного соглашения, стороны заключили договор о сотрудничестве в области разработки tNavigator. В его рамках решение будет оптимизировано под архитектуру Intel.

Вместе с российской RFD фонд Intel объявил о 18 капиталовложениях на сумму в $77 млн. Инвестиции были анонсированы президентом фонда и исполнительным вице-президентом Intel Арвиндом Содхани (Arvind Sodhani) во вторник, 16 ноября, в рамках ежегодного мероприятия Intel Capital CEO Summit. Помимо России, инвестиции охватывают еще 10 стран: Бразилию, Китай, Германию, Индию, Израиль, Малайзию, Нидерланды, Тайвань, Украину и США.

В 2010 г. Intel Capital совершил 98 капиталовложений в размере $238 млн, при этом около 35% средств были направлены в проекты за пределами США и Канады. Всего же с 1991 г. фонд профинансировал более тысячи компаний в общей сложности на $9,7 млрд. Многие из них вышли на биржи или прошли процедуру слияния.

Cnews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий