Вирусы и антивирусы заинтересовались компьютерами Apple

Sophos, Panda и Eset почти одновременно анонсировали свои антивирусы для компьютеров Apple Mac. С ростом популярности Apple, считают вендоры, будет расти и число угроз для пользователей ее компьютеров.

Компания Sophos, один из ведущих производителей программного обеспечения для защиты информации, объявила о выпуске бесплатного антивируса для платформы Mac. Ранее пользователи Mac уже могли воспользоваться бесплатными решениями, например iAntiVirus. Однако антивирус от Sophos является первым подобным решением от одной из крупнейших ИБ-компаний в мире.

Согласно описанию на официальном сайте, Sophos Anti-Virus for Mac Home Edition проверяет Mac на наличие вирусов, троянов и червей, позволяет удалять зараженные файлы или помещать их в карантин. Кроме того, программа способна обнаруживать файлы, зараженные в среде Windows, которые могут попасть на Mac через USB-флешку или по электронной почте.

Sophos Anti-Virus for Mac Home Edition доступен для загрузки на сайте разработчика. Размер дистрибутива составляет 61,5 МБ. Для загрузки не нужно регистрироваться, а после установки — выполнять активацию. После запуска приложение помещает иконку в соответствующую область в верхней части экрана и начинает сканировать систему в фоне. Разработчики утверждают, что пользователи при этом не увидят разницы в скорости работы.

Вместе с Sophos новый антивирус для Mac анонсировала компания Eset. В дополнение к ESET NOD32 Antivirus Business Edition for Mac данный поставщик предложил ESET Cybersecurity for Mac для домашних пользователей. Продажи данного продукта в США планируется начать до конца ноября 2010 г. по цене $40 за годовую лицензию.

На днях антивирус для Mac выпустила Panda Security, ранее — BitDefender. Ровно год назад, в октябре 2009 г., свой первый продукт для Mac представила и российская «Лаборатория Касперского». Решения компаний в целом похожи друг на друга, а некоторые из них еще и обеспечивают защиту в режиме реального времени, делая их больше похожими на решения класса Internet Security. Стоимость программ составляет от$40 до $60 за годовую лицензию.

Операционная система Mac OS X традиционно считается лучше защищенной от заражения вирусами, чем Windows, так как вредносное ПО не имеет корневого доступа к системе, защищенного паролем, и не может ничего сделать с системными файлами. Однако некоторые аналитики полагают, что это связано с большей распространенностью платформы Microsoft, что и привлекает создателей зловредных программ.

К настоящему времени антивирусным аналитикам известно более сотни различных модификаций вредоносных программ для Mac OS X. В последние пару лет их численность заметно увеличилась, что связано с растущей популярностью продукции Apple.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий