Борьба со спамом

Пресс-конференция представителей участников интернет-отрасли и профильных силовых структур переросла в открытый идеологический конфликт с представителем одного из крупнейших спамеров мира, Алексеем Куприяновым, сделавшим на мероприятии ряд программных заявлений о необходимости и неизбежности спама.

2 ноября в ИА «Интерфакс» Комиссия по киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) провела расширенную пресс-конференцию с участием представителей интернет-отрасли на тему «Разоблачение одного из крупнейших спамеров в мире – начало борьбы с киберпреступностью в России?..».

Пресс-конференция переросла в конфликт с адвокатом Алексеем Куприяновым, представляющим интересы находящегося в розыске генерального директора ООО «Деспмедия» Игоря Гусева, который считается одним из крупнейших спаммеров мира. В настоящее время против И.Гусева следственное управление при УВД по ЦАО г.Москвы возбудило уголовное по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, опряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

В пресс-конференции приняли участие Директор НП «РАЭК» Сергей Плуготаренко, Координатор и ведущий аналитик и Комиссии по киберпреступности НП «РАЭК» Ирина Левова, Депутат Государственной Думы РФ Роберт Шлегель, Директордепартамента по связям с общественностью национального российского регистратора доменов RU-CENTER Андрей Воробьев, представитель ООО «Филанко» Матвей Алексеев, Генеральный директор Group-IB Илья Сачков, член общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Павел Зайцев.

Главным оппонентом выступил адвокат Алексей Куприянов, руководитель «Адвокатской конторы Алексея Куприянова» Адвокатской палаты Московской области, представляющий интересы находящегося в розыске генерального директора ООО Деспмедия Игоря Гусева.

Основные результаты выступления участников пресс-конференции:

Ирина Левова (Ведущий аналитик РАЭК) поставила проблему: «Основная проблема состоит в том, что существует нескоординированность законодательной базы между различными странами. Так как спам –трансграничен, то и решение должно быть аналогичного уровня. К сожалению, международное сотрудничество сегодня не налажено. Мы намерены продолжить программу «Рунет без спама» и готовы оказывать содействие в разработке законодательной базы, которая будет соответствовать международным инициативам в данной области. Решать проблему нужно на глобальном
уровне».

Александр Куприянов, представляющий интересы Игоря Гусева, отметил, что не знает, где территориально сейчас находится его подзащитный и отрицает его вину. Однако Куприянов заявил, что «спам выгоден связистам и провайдерам – он увеличивает их трафик и доходы». По его словам, «Интернет без спама — то же, что засоренный водопровод, сквозь который вода почти не течет…. Только благодаря спаму Интернет может функционировать нормально», – убежден адвокат.

Напомним, что в результате оперативно-розыскных мероприятий российской милицией была раскрыта крупнейшая в мире преступная сеть, специализировавшаяся на рассылке фармакологического спама. По результатам оперативных мероприятий было возбуждено уголовное дело на руководителя партнерской сети Glavmed Гусева Игоря Анатольевича.

В ходе пресс-конференции ее участниками было предложено кардинально ужесточить борьбу со спамом и применить новые методы борьбы. Генеральный директор Group-IB Илья Сачков, являющийся официальным консультантом правоохранительных органов по вопросам киберпреступности, предложил не ограничиваться использованием ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Он предлагает активно использовать статьи 272 и 273 УК РФ, в соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ (Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации; Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ)».

Директор департамента по связям с общественностью национального российского регистратора доменов RU-CENTER Андрей Воробьев заявил, что если мы раньше закрывали тысячи сайтов с противоправным контентом (детское порно и пр.) по заявлению оперативных органов и Горячих линий, аккредитованных в Международной сети «Горячих линий» INHOPE, то в этом году счет будет вестись на десятки тысяч сайтов. Кроме того, Андрей Воробьев отметил, что существующая практика регистрации доменных имен, позволяющей преступниками регистрировать их по «составленным в Photoshop поддельным паспортам»

Депутат Государственной Думы Роберт Шлегель отметил: «У нас совместно с РАЭК есть рабочая группа и целых ряд проектов, в рамках которых мы обсуждаем вопросы законодательства в сети Интернет (…) Для нас очень важен вопрос сотрудничества отрасли с государством и вопрос международного сотрудничества. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи – открыт для сотрудничества по этим вопросам».

Представитель «Национального антикоррупционного комитета» Павел Зайцев выступил за комплексную борьбу со спамерами: «Здесь речь нужно вести не только о незаконном предпринимательстве. Необходимо подходить шире — стоит вопрос легализации полученных денег преступным сообществом, что является тяжким преступлением. И уровень УВД ЦАО, которое ведет дело Игоря Гусева, в этом случае мал. Нужно отдать дело в вышестоящее подразделение», — заявил Зайцев.

В ходе пресс-конференции Комиссия РАЭК по киберпреступности представила результаты исследования, проведённого в начале 2010 года. Напомним, ежегодный ущерб от спама в России составляет 14,1 млрд. рублей, а оборот рынка спама в РФ – более 3,5 млрд. рублей.

В заключение Сергей Плуготаренко (Директор РАЭК) отметил: «Необходимо объединить усилия Комиссии по киберпреступности при НП «РАЭК» и Комиссии «Законодательство» при НП «РАЭК» с целью выработки решения по затронутым вопросам, в частности для дополнения положений об «Информации в сети Интернет» Кодекса профессиональной деятельности в сети Интернет – документа, который должен стать сегодня основным внутриотраслевым регулятором отношений».

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий