Microsoft увеличила прибыль в минувшем квартале на 51%

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения Microsoft сообщил о 51%-ном росте доходов в первом финансовом квартале, завершившемся в конце сентября. В компании говорят, что положительно на итоги повлияли растущие расходы компания по всему миру, которые вновь начала инвестировать в обновление программного и аппаратного обеспечения.

Чистая прибыль компании в отчетном квартале выросла до 5,41 млрд долларов или 62 центов на акцию, против 3,57 млрд долларов или 30 центов на акцию годом ранее. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали чистый доход Microsoft на уровне 55 центов на акцию. Продажи компании выросли за год ровно на четверть — с 12,9 млрд долларов до 16,2 млрд долларов, при среднем прогнозе аналитиков в 15,8 млрд долларов.

Отраслевые эксперты говорят, что Microsoft начала получать ощутимые бонусы от продаж ранее выпущенных пакетов программного обеспечения Windows 7 и Office 2010, так как заметно повысились их продажи в бизнес-секторе на фоне медленного выхода из кризисного состояния. Ранее производители аппаратных решений, в частности Intel, Hynix, Micron, Texas Instruments и другие также сообщили о росте объемов заказов в корпоративных продаж.

Кетрин Эгберт, аналитик компании Jefferies & Co, говорит, что Microsoft и другие игроки рынка сейчас получают тот отложенный спрос на свои разработки, который тянется примерно последние года полтора. Корпоративные рынки в западных странах начинают работать. У Microsoft хорошее присутствие в этом сегменте и все три основных бизнес-направления — офисное, бизнес-ОС, а также серверные решения и инструменты — здесь продаются очень хорошо, — говорит она.

Стоит отметить, что софтверный гигант прогнозировал рост продаж еще четыре месяца назад — в конце июня финансовый директор компании Питер Кляйн заявил, что во второй половине года он ожидает существенного роста продаж и корпоративном секторе. Мы по-прежнему считаем, что бизнес будет инвестировать в ИТ, причем как в аппаратные, так и в программные. Для нас это ключевой драйвер, — говорит он.

Кляйн отметил, что продажи Microsoft в потребительском секторе оказались немного ниже, чем компания ожидала, однако бизнес нивелировал это отставание. Дополнительный приток денег компании обеспечил тот момент, что бизнес-софт традиционно стоит ощутимо дороже, чем потребительские разработки.

Согласно данным отчета, операционные расходы компании в текущем финансовом году (завершается 30 июня 2011 года) составят от 26,9 млрд долларов до 27,3 млрд долларов. Прогнозы по прибыли и продажам в Редмонде на сей раз не предоставили. Аналитики ожидают, что в текущем квартале чистый доход на акцию у Microsoft составит 68 центов, продажи — 19 млрд долларов.

Также в компании заявили, что ожидаемая, но пока не полученная прибыль, исходящая из мультигодовых контрактов, составит 13,9 млрд долларов. После публикации акции компании выросли в цене на 3,5% до 27,19 долларов, причем всего с начала года они потеряли в цене 14%.

Как сообщили в Microsoft,  в Windows-подразделении выручка компании за год выросла на 66% и по итогам квартала составила 4,79 млрд долларов, против прогноза аналитиков на уровне 4,67 млрд долларов. Бизнес-подразделение, продающее такой софт, как Office 2010 и другие, показало продажи в размере 5,13 млрд долларов. Серверное подразделение, занимающееся такими продуктами, как SQL Server, Exchange и другими, зафиксировало выручку в 3,96 млрд долларов. Отдельно отметим, что продажи онлайновых сервисов и рекламы в Microsoft составили 535 млн долларов, что соответствует ожиданиям рынка.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий