Oracle обвинила Google в прямом копировании кода Java

Корпорация Oracle накануне пересмотрела текст обвинений в отношении интернет-компании Google, которую она ранее обвинила в нарушении патентов, связанных с Java, в операционной системе Android. Теперь в судебной формулировке Oracle говорится, что Google допустила прямое копирование частей патентованного кода Java, права на который принадлежат Oracle.

Оригинальный иск говорил просто о нарушении ряда патентов Oracle, а коды пригодились лишь в качестве сравнительного подтверждения. Теперь же в иске говорится, что Android нарушает права на библиотеки и документацию, причем согласно данным Oracle, с нарушениями идет до трети пакетов API для операционной системы Android. В Oracle говорят, что эти разработки являются прямыми производными от пакетов Oracle Java API.

Нарушения включают в себя защищенные авторскими правами Java-методы, имена классов, дефиниции, организации, параметры, а также структуры и контент библиотек классов Java, — говорят в Oracle. Как минимум несколько образцов кода в Android были напрямую скопированы.

Очевидно, что данный иск является признанием со стороны Oracle важности мобильного рынка и перспективности данного направления, говорят аналитики.

В своем заявлении Oracle утверждает, что Google была осведомлена о факте патентования указанных разработок, но все равно допустила прямые нарушения, повторив их неоднократно. Согласно данным Oracle, части стэка программного набора Java были включены в ОС Android и широко в ней используются.

Сейчас ОС Android является одним из ключевых продуктов для Google. За два года с момента релиза этой мобильной ОС, Android стала глобальным номером три на рынке ОС для смартфонов. С технической точки зрения Android — это открытая ОС, исходные коды которой можно получить бесплатно. Но в Oracle утверждают, что Google без согласия правообладателя включила в состав ОС ряд патентованных Java-разработок.

Независимые юристы утверждают, что данный иск стал первой тяжбой Oracle по продуктам, права на которые она получила с покупкой Sun. Так как кроме Java доступ был получен и к некоторым другим стратегическим и популярным разработкам, в дальнейшем не следует исключать подобных исков и против других компаний.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий