Symbian Foundation возможно будет закрыта

Судьба Symbian под вопросом. Дело не в оценке аналитиков, сомневающихся в том, что данная платформа сможет сохранить коммерческий успех, а в возможном закрытии Symbian Foundation. В качестве причины такого развития ситуации указывается недостаточное финансирование проекта.

Консорциум Symbian Foundation может быть закрыт. Никаких решений пока не принято, однако дальнейшая судьба организации находится под вопросом, сообщает The Register со ссылкой на осведомленный источник.

Недавно Symbian Foundation покинул исполнительный директор Ли Вильямс (Lee Williams), занимавший эту должность с момента основания организации. Вильямса, карьера которого включает поддержку ключевых для производителей мобильных телефонов платформ, сменил финансовый директор Тим Холброу (Tim Holbrow), и эта замена не случайна.

В качестве единственной причины закрытия организации источник указывает на недостаточное финансирование. Возглавивший Symbian Foundation Холброу должен решить эту проблему и сделать это до конца текущего финансового года, который завершится в марте.

В Symbian Foundation не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, заявив, что в настоящее время правление решает, какую стратегию дальнейшего развития стоит избрать. Представитель организации также добавил, что Холброу будет исполнительным директором на постоянной основе. Это означает, что консорциум больше волнует вопрос организационного плана, чем технического.

Предполагается, что бюджет Symbian Foundation составляет в пределах $28 млн, из которых $23,4 млн были получены от трех ключевых спонсоров — компаний Nokia, Samsung и Sony Ericsson. Однако последние две отказались от поддержки Symbian. В Sony Ericsson заявили, что больше не будут выпускать смартфоны на базе этой платформы, хотя в организации останутся, а в Samsung заявили о намерении свернуть поддержку всех программных разработок.

Кроме того, в состав Symbian Foundation входят AT&T, NTT DoCoMo, Vodafone, Adobe Systems, Orange, Visa и Fujtsu, но эти компании не производят мобильные телефоны, а Fujtsu слишком мала, чтобы от нее что-то зависело. Учитывая намерения Sony Ericsson и Samsung, компания Nokia остается единственным значимым членом организации, однако при публикации финансовых результатов за последний квартал руководство компании объявило о сокращении до 1800 рабочих мест, связанных с разработкой Symbian.

История Symbian Foundation началась с момента основания Symbian в 1998 г. компаниями Nokia, Motorola, Ericsson и Psion, обеспокоенными экспансией Microsoft Windows Mobile. Позже Nokia купила акции Motorola и Psion и увеличила долю в компании до 48%. В 2008 г. крупнейший в мире производитель сотовых телефонов объявил о приобретении недостающих 52% за €264 млн и основании Symbian Foundation, задачей которой стало превращение Symbian OS из проприетарной в открытую платформу и ее дальнейшее развитие.

В феврале 2010 г. консорциум как и планировалось, открыл исходный код Symbian, а в 3-м квартале выпустил Symbian^3 — свою первую открытую операционную систему для мобильных телефонов. Следующее крупное обновление платформы, Symbian^4, планировалось представить в 2011 г., однако в Nokia заявили, что не будут этого делать. Вместо выпуска крупных обновлении платформа будет обновляться постепенно шаг за шагом, позволяя устанавливать обновления пользователям существующих устройств.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий