Чистая прибыль Intel за третий квартал выросла на 59%

Корпорация Intel в четвертом квартале компания прогнозирует выручку в размере 11,4 млрд долларов, плюс-минус 400 млн долларов. Это выше 11,3 млрд долларов, прогнозируемых рыночными аналитиками.

В компании говорят, что пользователи в развивающихся странах наращивают объемы покупок персональных компьютеров, компенсируя Intel проседание спроса на чипы в странах Европы, США и Японии. По словам финансового директора компании Стейси Смит, этот же момент должен сыграть на руку таким производителям техники, как Hewlett-Packard и Dell, так как пользователи сейчас активно модернизируют ранее купленную компьютерную технику.

Это отчетливо позитивный сигнал для компаний, работающих на рынке ПК и ориентирующихся на корпоративный сектор. Маржа этого направления в последние кварталы неуклонно снижалась, достигнув своего годового минимума к августу, — говорит Пэт Бекер, управляющий компанией Becker Capital. Финансовый директор Intel говорит, что последние три недели третьего квартала были значительно лучше общей тенденции на протяжении всех последних трех месяцев. Именно на этом основывается положительный прогноз за четвертый квартал.

Исполнительный директор компании Intel Пол Отеллини говорит, что компания по-прежнему на пути к ранее заявленному показателю роста годовой прибыли на 18%. Кроме того, он отметил, что с его точки зрения компьютерная отрасль в 2010 году не просядет так глубоко, как это предсказывают многие аналитики. По мнению Отеллини, в самом худшем сценарии проседание не превысит 9%.

Что же касается завершившегося третьего квартала, то здесь чистая прибыль компании выросла на 59% до 2,96 млрд долларов или 52 центов на акцию, против 1,86 млрд долларов или 33 центов на акцию за аналогичный период прошлого года. Аналитики ожидали показатель чистой прибыли на уровне 50 центов на акцию.  Выручка Intel в третьем квартале составила 11,1 млрд долларов, увеличившись на 18% в сравнении с прошлогодним показателем.

Показатель валовой маржи, являющийся в случае с корпорацией единственным индикатором относительной прибыли составил 66%, так как компания провела во втором квартале значительную оптимизацию внутренних затрат. В последнем квартале этого года показатель ожидается на уровне 67%.

Мы видели стабильный спрос на продукцию на развивающихся рынках, а также в корпоративном сегменте всего рынка ПК. Пока отстают потребители в промышленно-развитых странах и по этому сегменту получена прибыль меньшая, нежели мы ожидали, — говорит Смит.

В августе этого года Intel пересмотрела прогнозы по текущему кварталу, заявив, что валовый показатель маржи не будет таким большим, как это планировалось в июле, хотя по факту он все-таки оказался на приемлемом уровне.

Гендиректор Intel также во время комментирования квартальных итогов отверг предположения о том, что бизнес компании находится под угрозой из-за роста популярности мобильных чипов и бума спроса на планшеты на базе процессоров других производителей. По мнению Отеллини, этот факт не отменяет спроса на ПК и серверы, где позиции компании очень сильны.

Напомним, что в третьем квартале Intel объявила о покупке компании McAfee за 7,68 млрд долларов. Стейси Смит сегодня анонсировала, что компания сейчас обсуждает еще одно большое поглощение.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий